Гренадин. Часть 1.

lizevdok Elizaveta Iufriakova 05 серпня 2020 р.

Гренадин. Часть 1.

Таинственная история происхождения гренадина не станет менее таинственной, но зато вы узнаете несколько любопытных фактов про этот сироп. Изображение: работа художницы Helen Frankenthaler «Grenadine» (1976)


Сегодня гренадин по праву можно внести в список базовых ингредиентов бара. Есть ощущение, что этот сироп всегда был неотъемлемой частью классических коктейлей. Но на удивление, гренадин начали активно включать в коктейльные справочники только в начале прошлого века. История его происхождения, как и состав, заслуживают небольшого исследования. Книгу, конечно, не напишешь (хотя на брошюру можно насобирать), но две части заметок, состоящих из рассуждений и предположений — можно.


Сложно сказать, откуда точно к нам пришел гренадин, и кто первым начал использовать его в баре. Согласно этимологическому онлайн словарю, название гренадин (grenadine) произошло от французского grenade, что означает гранат. А словосочетание «гранатовый сироп» переводится на тот же язык, как sirop de grenadine. 


Сервис Google Books Ngram Viewer при запросе «grenadine» за период с 1700 года по 2000 выдает следующие результаты: 


Анализ книг на французском языке


Анализ книг на американском английском языке


Анализ книг на британском английском языке


Великобританию по численным показателям можно вычеркнуть из списка инфлюенсеров. А вот Франция начинает проявлять интерес к гренадину уже с 1830-х годов. И если акцентировать внимание на первоисточниках, то первые упоминания гренадина  в литературе (если сравнивать между собой эти три категории стран) случились на французском языке. Хотя, любопытный резкий скачок упоминаний сиропа можно увидеть в американской литературе в 1870-х годах. С чем это связано — пока неясно. 


При этом, данную статистику сложно использовать в качестве доказательства популярности именно сиропа, потому что у слова grenadine имеется еще одно значение, которое могло повлиять на эти цифры. Grenadine silk — название для особого плетения шелковой ткани, родом из итальянского города Комо. Из такого шелка в основном шьют галстуки. И согласно словарю Мерриам-Вебстер, первое упоминание grenadine как шелковой ткани было в 1826 году. Вполне вероятно, что именно ткань и послужила причиной скачка в 1830-х годах во Франции. Но это не точно.


Пример галстука, сшитого из шелка «гренадин»


Чтобы не строить теорий, мало относящихся к коктейлям — обратимся к более релевантной информации. Посмотрим, когда гренадин начал заявлять о себе в барном мире.


Для этого проанализируем появление гренадина в коктейльных справочниках. Благодаря сайту euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz, у нас есть отличная возможность пролистать задокументированную историю барной индустрии. Хотя даже этого можно не делать, а обратиться к замечательному Кэмперу Инглишу (Camper English), который в 2012 году написал серию статей про гренадин в своем блоге Alcademics. В одной из первых статей этой серии он приводит результаты своего исследования коктейльных книг, изданных с 1896 по 1930 года, на предмет появления в них гренадина. Первые достойные упоминания рецепты с гренадином появляются почти одновременно в США и во Франции. 


Джордж Кеплер в справочнике «Modern American Drinks» (1895) приводит 4 напитка, содержащих этот сироп: 



У Луи Фуке в книге «Bariana» (1895) фигурирует более разнообразный набор из 6 коктейлей с гренадином: 


Интересно, что за последующее десятилетие в северо-американских барных справочниках гренадин снова появляется только у Кеплера в переиздании «Modern American Drinks», и в книге 1901 года «The Cocktail Book. Sideboard Manual for Gentlemen» (в ней гренадин упомянут в составе только одного напитка). Зато во Франции за это время сироп включили в состав 3 коктейлей в книге «Boissons Americaines. 156 recettes» (1899 и 1902) и 24 напитков в «American Bar. Recettes de Boissons Anglaises et Américaines» (1900). А начиная с 1906 года гренадин потихоньку становится популярным везде, и после 1910 года уже сложно найти справочник, в котором бы его не было. 


Из приведенных выше фактов вырисовывается вполне четкое предположение, что использованием сиропа в коктейлях мы обязаны французам. К этой версии склоняет  упомянутый Кэмпером в статье про гранат факт (со ссылкой на книгу The Pomegranate), что гранат был завезен в Северную Америку испанцами в 16 веке, и культивировать там его начали только в 17 веке. И скорее всего, будучи традиционным ингредиентом блюд и напитков стран Ближнего Востока, этот фрукт интегрировался в систему питания европейцев (в том числе и французов) гораздо раньше, чем у американцев. При этом стоит понимать, что утверждать что-то точно достаточно сложно, и французское происхождение гренадина  — всего лишь наша гипотеза.

 

Во второй части рассказа мы выясним, является ли гранат обязательным ингредиентом гренадина. Также, поделимся парой идей по поводу того, как можно приготовить достойный сироп в домашних условиях. 


Источники:

  1. Wikipedia

  2. https://www.merriam-webster.com/dictionary/grenadine 

  3. https://www.alcademics.com/2012/12/the-history-of-grenadine-use-in-cocktails.html

  4. https://www.alcademics.com/2012/12/the-history-of-grenadine-use-in-cocktails-theories-and-conclusions.html

  5. https://www.alcademics.com/2012/12/when-did-grenadine-become-an-artificial-ingredient.html

  6. https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/

  7. https://books.google.com/ngrams


Коментарі

Увійти напишіть коментар

Будьте першим, хто прокоментує це