Взрослые дети алкоголиков. 30+ цитат из книги.

Стас Киреев 29 de Noviembre de 2020

Взрослые дети алкоголиков. 30+ цитат из книги.

Раз в неделю, потрошим книги на цитаты.

Тогда господствовало мнение, что если бывший алкоголик  выздоравливает, то проблемы его семьи исчезают, поэтому все внимание было сосредоточено на самих алкоголиках. 


Гораздо меньше внимания уделялось детям. 


Что касается матери - это прозвучит странно, но несмотря на все недостатки отца, с матерью было еще хуже, чем с ним.


Каждый взрослый может задать себе такой вопрос; «Насколько взрослый я на самом деле? Какую роль играет мой детский опыт в моей взрослой жизни?» 


1. Взрослые дети алкоголиков пытаются угадать, что такое норма. 


Как вы могли приобрести понимание нормы? Ваша семейная атмосфера была похожа в лучшем случае на сумасшедший дом. Благодаря собственному опыту вы просто не знали, что такое норма. Это один из примеров того, как опыт взросления в семье алкоголиков и необходимость угадывать, что такое норма, могут влиять на процесс воспитания собственных детей.


Важно знать и понимать, что понятия, «нормальность» не существует.


2. Взрослым детям алкоголиков сложно начинать новые дела и дожидаться их до конца.


«Я собираюсь это сделать это». Однако ни чего из обещанного так не происходило. Алкоголик не держал свое слово, но хотел получать очки уже за сам факт обедняя, за одно лишь намерение что-то сделать. Вот в такой обстановке вы росли. Высказывались идеи, которые никогда не реализовывались. А если это и происходило, то с такой задержкой, что вы уже успевали забыть, для чего все это вообще задумывалось. 


3. ВДА врут даже тогда, когда сказать правду совсем несложно. 


Первый и самый основной вид лжи - это семейное отрицание проблемы. Несмотря на то что ваши родители говорили о правде как о добродетели, вы видели, что эти слова мало что значат. Таким образом, правда теряла свой смысл. 


4. ВДА безжалостно осуждают себя. 


Я работала с клиентом, который рассказывал, что его мать была очень требовательной - настолько, что, даже когда он пошел служить в армию, сержанты показались ему менее требовательными.


5. ВДА не умеют веселиться.

6. ВДА воспринимают себя слишком серьезно. 

 

Некоторые раскалывали, как им хотелось присоединиться к игре. « Я думал, вот бы встать и пойти поиграть, но я просто не мог перебороть себя. Мне не хотелось показаться смешным или глупым» 


Проводите время с ребенком, который лучше вас знает, как веселиться. 


7. ВДА испытывают трудности с построением близких отношений 


Модель, которую они наблюдали у родителей, была далека от нормы. Страх быть отверженным - один из самых сильных страхов, с которым они выросли. 


«Я отвергаю тех, кто хочет меня полюбить. Когда мне кто-то нравиться, я начинаю проявлять к нему интерес, у человека появляется ответный интерес ко мне, и сразу после этого мой интерес угасает» 


«Я боюсь, что он меня откажутся»


8. ВДА слишком остро реагируют на изменения, которые они не могут контролировать.   


Ребенок алкоголиков в детстве был лишен возможности контролировать свою жизнь. 


Вы можете начать паниковать, в то время как другие считают ситуацию сущим пустяком. Но для вас это автоматическая реакция: «Ты не можешь так со мной поступить!» 


Вот что происходит с ВДА, когда планы погулять по городу отменяются, когда кто-то опаздывает, когда неожиданно пропадает связь. Вы снова испытываете боль. Ту боль, которую вы чувствовали, будучи ребенком. 


9. ВДА все время ищут одобрения и подтверждения собственной значимости. 


«Я очень зависимый. Все время, пока я хожу на группы, я жду похвалы. Конечно, похвала приятна, но мне не хотелось бы так сильно нуждаться в ней.» 


Очень трудно верить другим людям, когда вы привыкли, что доверие приносит вам только боль. Непросто научиться доверять, если сообщения, которые вы получаете в детстве, были непоследовательными. Взрослые не говорили того, о чем на самом деле думали, и не делали того, о чем говорили. Поэтому доверие становиться для вас практически невозможным. 


10. ВДА чувствую себя не такими, как все


«Я боялся встречаться встречаться с симпатичными девушками и выбирал тех, кто не следил за собой, например очень толстых»


Вы развивались не так, как другие дети, поэтому, вы можете быть излишне обеспокоены тем, что наблюдаете у собственных отпрысков. 


11. ВДА либо гиперответсвенны, либо наоборот 


Не имея понимания того, что значит быть частью проекта, кооперироваться с другими людьми, делить работу на части и соединять ее результаты в целое, вы либо делаете все сами, либо не делаете ничего. У вас также нет четкого ощущение границ собственных возможностей. Вам очень трудно сказать «нет», и в итоге вы делаете все больше и больше. Вы поступаете так не потому что ощущаете себя всесильным, а скорее потому, что; 1) не можете реалистично оценить свою работоспособность; 2) считаете, что вы скажете «нет», все поймут, кто вы на самом деле, узнают, что вы некомпетентны.


«Я все время жду что меня уволят» 


12. ВДА лояльны даже тогда, когда эта лояльность незаслуженна. 


Если вы открылись человеку, он узнал вашу истинную сущность и оне отверг вас, то этого факта вам достаточно, чтобы поддерживать отношения. Если с вами плохо обращаются, это обычно не играет большой роли. Вы убеждаете себя, что так и должно быть. 


13. ВДА импульсивны. Они призывают к одному плану действий, не рассматривая всерьез альтернативы или возможных последствий.  


Импульсивность - очень детское качество. Обычно дети достаточно импульсивны, но в вашем детстве вы были скорее родителями, чем ребенком, так что ваше нынешнее поведение является попыткой наверстать упущенное. 


Вам кажется, что если вы не сделаете этого немедленно, то не получите второго щнаса. Вы привыкли быть на краю обрыва, жить от кризиса до кризиса. Если все идет гладко, для вас это непривычно, вам становиться некомфортно. Так что неудивительно, что вы сами создаете себе проблемы. 


Слово, которое я чаще всего употребляю в работе с ВДА, - «терпение». Что бы ни происходим, чего бы ни касалась ситуация - эмоций или определенных действий, вы хотите, что бы все было завершено  еще вчера. Вам слово быть терпеливым по отношению к другим, однако по отношению к самому вы ещё более нетерпеливы. Вам нужно всё и сразу.


Откладывание на потом очень сильно беспокоит вас, поскольку в детстве вы усвоили, что если не получаешь желаемое сразу - это конец: 


Итак, ваш партнер - ВДА

Меня не удивляет, что вы влюбились в ВДА: это самые преданные и лояльные люди на свете. Они готовы отдавать больше, чем кто-либо. Однако я готов поспорить, что отношения с ВДА вовсе не подарок для вас. Если ВДА неадекватно реагирует на какую-либо ситуацию, чаще всего это происходит потому, что они просто не знают, как реагировать иначе. Общение и обсуждение чувств очень важно для ВДА и их партнеров. Это единственный способ иметь здоровые отношения. Собственничество вашего партнера происходит из базового страха быть брошенным. 






Comentarios

Iniciar sesión para dejar un comentario

Sea el primero en comentarlo