Учусь учить. Эпизод 2. Андрагогика.

Учусь учить. Эпизод 2. Андрагогика.

Что особенного в процессе обучения взрослых?

Образование, как ограниченный во времени период в начале жизни человека – в прошлом. Мир меняется с большой скоростью, и для того, чтобы соответствовать этим изменениям, нужно постоянно адаптироваться, а значит – обучаться новому.

 

 

Эволюция


Изучением особенностей процесса обучения взрослых людей занимается раздел педагогики – Андрагогика. Термин появился более 150 лет назад, но популярность направление набрало только в 70-х годах прошлого века.

 

В это время развитие систем образования приобретает вектор направленности на реализацию потребностей разных людей и компаний, нуждающихся в сотрудниках. У человека становится шире выбор специальностей, для которых требуется дополнительное повышение квалификации. Соответственно, нужны более гибкие условия обучения: возможность выбора места, времени, формы, продолжительности, преподавателей.

 

Это привело к тому, что сфера образовательных услуг сформировалась по законам рыночного механизма – внутри нее начали действовать понятия спроса и предложения, конкуренции, маркетинга и т.д.

 

Взрослые люди теперь могли чаще менять профессии в зависимости от востребованности, ситуации в отраслях на рынке или изменения жизненных приоритетов.

 

Вторым важным результатом этой трансформации стало появление понятия вовлеченности обучающегося в процесс, а значит стало возможно определять параметры которые на нее влияют, что позволяет формировать наиболее эффективные образовательные программы и методики.

 

 

Принципы Андрагогики


Малколм Ноулз – американский педагог и основатель современной андрагогической модели разработал 4 принципа, которые применяются для обучения взрослых:

 

1)    Взрослые должны участвовать в планировании и оценке своего обучения.

Не стоит удивляться, когда на лекциях, назначенных на выходные вы будете наблюдать недовольные/скучающие/ожидающие, когда это закончится выражения лиц ваших коллег.

 

2)    Опыт (включая ошибки) обеспечивает основу для учебной деятельности.

Предлагаю исключить такие суждения, как: «Лучше брать человека без опыта, чем потом переучивать» и «Забудь все, чему тебя учили до этого».

 

3)    Взрослые больше всего заинтересованы в изучении предметов, которые имеют непосредственное отношение и влияние на их работу или личную жизнь.

Например, если официанту, который послушал вашу лекцию об истории Тики-коктейлей, полученная информация не пригодилась в ближайшие пару смен – он предпочтет не запоминать ее дальше (и будет прав). А к остальным лекциям сформирует отношение, что они будут так же бесполезны, и цель их посещения останется одна - не получить штраф.

 

4)    Обучение взрослых ориентировано на проблемы, а не на контент.

Если перед лекцией не дать официанту четкого понимания, как именно знание истории Тики-коктейлей увеличит их заработок или кадровую ценность – то саму лекцию можно и не начинать.

 


 

Вывод



Классический метод, который интуитивно приходит нам на ум, когда появляется задача провести обучение для наших коллег, барменов или официантов, чаще всего не подходит и не дает результатов, потому что это не образование, а преподавание.

Этот путь подходит для обучения детей, так как они не обладают большим жизненным опытом, находятся в зависимом экономическом положении, и открыты для накопления знаний на будущее.

 

В нем безусловно есть сильные стороны, такие как системность и воспроизводимость процесса.

Но ученик не участвует в формировании программы обучения, все параметры определяет преподаватель, а метод обучения носит передаточный, трансляционный характер.

 

То есть, классическая педагогическая модель практически не учитывает личность и опыт обучающегося.

Именно поэтому она не работает для взрослых.

 

О том, как эффективно строить программы обучения для наших коллег – в следующих выпусках. 



Источники:

1.     Wikipedia.org

2.     Майя Громкова. Познание начинается с удивления. Интервью для Harvard Business Review Russia

3.     С.И. Змеёв. Технология обучения взрослых

4.     Malcolm S. Knowles. The Adult Learner: The definitive classic in adult education and human resource development

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it