У принца Лимона большая охрана

tomatyss Ivan Yufryakov Oct. 14, 2019

У принца Лимона большая охрана

В сети регулярно появляется очередные рецепты «идеального» баланса/вкуса. Смущает не абсолютизм этого высказывания, а то что авторы не дают уточнений какие лимоны использовать. А это важно, ведь лимонов более 50 типов.

В сети регулярно появляется очередные рецепты «идеального» баланса/вкуса. Смущает не абсолютизм этого высказывания, а то что авторы не дают уточнений какие лимоны использовать. А это важно, ведь лимонов более 50 типов.

Лимон, он же (Cítrus x límon) относится к семейству Рутовые. По последней версии появился вследствие скрещивания Цитрона и Померанца (citron × sour orange). Легко скрещивается с другими видами, вследствие чего еще не создан полный достоверный список всех видов.  И что еще важно — новые виды продолжают выводить.

Рассмотрим популярные виды.

Allen variegated (Citrus × limon ’Allen’) синонимы Allen Variegated Eureka Lemon, Allen lemon

 

 

 

 

 

 

Лимон Аллен интересный вид пестрых лимонов. Varieagation  обладает пестрыми листьями. Незрелые плоды более зеленые, постепенно  желтеют по мере созревания.

 

Bearss  (Citrus × limon ‘Bearss’) синонимы Sicilian, Siciliano

Bearss Lemon дает обильный урожай с июля по декабрь. Bearss превосходит по урожаю сорта Eureka и Лиссабон.Сорт выведен во Флориде в 1952 году. Плоды собирают при достижении нужного размера незрелыми. Большая часть урожая используется для производства масла из кожуры лимона или сока.

 

Berna (Citrus × limon ’Berna’) синонимы Citrus × limon ‘Verna’, Verna lemon, Berna lemon

Второй сорт по объему производства в Испании после Mesero (Primofiori). Осовной урожай «Cosecha» собирают с середины февраля до конца июля. Плоды среднего и крупного размера, имеют характерный “сосок”, мякоть не плотная, несколько семян.

 

Второй урожай «‘Secundus’» и урожай “Verdelli” (также продается как «Rodrejos», с августа по октябрь) имеет более округлые плоды. Плоды собирают зелеными, требуется время для досозревания.

 

Eureka (Citrus × limon ‘Eureka’) синонимы Eureka lemon, Лимон «Эврика», C. Limon Eureka

Один из самых популярных сортов. Выведен в Калифорнии из семян, привезенных из Сицилии в конце 1850х. Этот сорт еще называют “четыре сезона”, поскольку деревья дают урожай круглый год. Помимо Калифорнии, культивируется в Австралии, Аргентине, Южной Африке и в Израиле.

Плоды продолговатой формы имеют гладкую кожуру средней толщины, высокое содержание сока, высокий уровень кислоты, низкое содержание семян. Ремонтантный сорт.

 

Eureka variegated (Citrus × limon var. variegata) синонимы Pink-fleshed lemon, Citrus × limon ’Eureka’ var. variegata, Variegated lemon, Лимон «Эврика» вариегатный, Лимон Пестролистный Эврика

Пестрый выведен в городе Burbank в Калифорнии в 1931 году. Созревший плод имеет розовую мякоть и сок. В основном используется для приготовления смешанных напитков и коктейлей.

 

Femminello group of lemons (Citrus × limon ’Femminello’) синонимы ‘Ovale’, ‘Comune’, ‘Ruvittaru’, Femminello lemon

Распространенный сорт в Италии, включающий в себя несколько типов. Урожай этого сорта составляет примерно 75% урожая Италии.

Marzani цветут в феврале-марте и созревают в  январе-марте. Limoni invernali цветут в марте-апреле и созревают ноябре-марте. Bianchetti цветут в июне-июле и созревают в апреле-июне. Verdelli цветут в июле и созревают в следующем июле-сентябре. Primofiore цветут в начале марта и созревают в сентябре-ноябре.Bastardi цветут осенью, созревают осенью следующего года. 
Плоды Femminello продолговатые по форме с заостренным кончиком, имеют 2 — 12 семян. Плод кислый, с зеленой мякотью, содержит большое количество сока.

 

Genova (Citrus × limon ’Genova’) синонимы Citrus × limon ‘Genoa’ , Genoa lemon, Genova lemon

Сорт итальянского происхождения. Завезен в Калифорнию в 1881. Плоды гладкие, сферические с небольшим заостренным шеи и сосков. Плод схож с плодами Eureka : сочный, кислый, тонкая кожура и переменное содержание семян(0-6).

Interdonato (Citrus × limon ’Interdonato’) синонимы Interdonato lemon

Естественный гибрид лимона и цитрона. Обнаружен в Сицилии около 1875 года. Плоды крупные, продолговатые, цилиндрические, с коническим, заостренным соском. Кожура желтая, гладкая, тонкая. Мякоть зеленовато-желтого цвета, имеет от 8 до 9 сегментов. Обладает очень кислым и слегка горьким вкусом.

 

Limoneira 8 A (Citrus × limon ’Limoneira 8 A’) синонимы Limoneira 8 A lemon

Limoneira 8 А является видом, выведенном из Lisbon . Популярный тип в Калифорнии, Аризоне и Аргентине. Limoneira 8A имеет высокий выход эфирного масла.

Название сорта происходит от The Limoneira Companys сад 8-А в Olivelands, где был выведен этот сорт в 1940-х годах.

 

Lisbon (Citrus × limon ’Lisbon’) синонимы Lisbon lemon, Portuguese lemon, лимон Лисбон

По поводу происхождения этого вида до сих пор ведутся дискуссии. В настоящее время считается, что сорт происходит из Австралии около 1875 г., где он был посажен из семян, привезенных из Португалии в начале 1820-х годов. Произрастает в средиземноморском бассейне, Калифорнии, Аризоне, Австралии, Уругвае и Аргентине.

Плоды средней и крупной величины овальной формы, имеют менее выраженный сосок и шероховатую текстуру кожуры(толщина 0,3-0,5 см). Сочность и кислотность средние.

 

Monachello  (Citrus × limon ’Monachello’) синонимы Monachello lemon

Является итальянским сортом лимона. Выращивается в основном в провинции Мессина на южной оконечности Италии..

 

Primofiori (Citrus × limon ’Primofiori’) синонимы Citrus × limon ‘Fino’, Citrus × limon ‘Mesero’, Citrus × limon ‘Blanco’ Fino, Mesero, Primofiori lemon, Fino lemon, Mesero lemon, Blanco lemon

В Испании сорт Fino часто локально называют Mesero, но он экспортируется как Primofiori. Важно не путать испанский вид Primofiori с итальянским названием Primofiore, которое является наименованием первого урожая итальянского сорта Femminello. Это лимон номер один в Испании.

 

Плоды правильной формы, сферические или овальные, с относительно небольшим соском. Плоды меньше, чем у Citrus × limon ’Berna’, но дают больше сока.

 

Santa Teresa (Citrus × limon ’Santa Teresa’) синонимы Citrus × limon ‘Femminello Santa Teresa’, Citrus × limon ‘Italian’, Santa Teresa lemon, лимон «Санта Тереза».

Санта-Тереза изначально подвид Femminello. Так же Санта-Тереза  выращивают в северо-западной Аргентине (для производства эфирного масла) и в  Турции (известен под именем  «итальянский»).

Плоды округлой формы, содержат большое количество сока с высоким содержанием кислот.

Seedless lemons (Citrus × limon ’Seedless’) синонимы Seedless lemon

Технически существует несколько разных видов с таким названием. Три основных сорта: Seedless lemon (CCPP, California),  Australian Seedless Eureka lemon и South African Eureka Seedless lemon.

 

Seedless lemon (CCPP, California)

Ранее известен как Seedless Lisbon. Сорт выведен в 1939 году в питомнике в Южной Австралии.

Australian Seedless Eureka lemon

Выведен в Австралии фермерами Craig и Bindi Pressler. Пользуется большим спросом у местных баров и ресторанов.

South African Eureka Seedless lemon

Возник вследствие мутации Eureka.

 

Villafranca (Citrus × limon ’Villafranca’) синонимы Citrus × limon ‘Corona Foothill Eureka’, Citrus × limon ‘Galligan Lisbon’ , Citrus limon Villa Franka, Villafranca lemon, лимон «Вилла Франка» .

Вид родом из Сицилии, завезен во Флориду из Европы около 1875 г.. Плод очень напоминает плоды Eureka и почти ничем не отличаются.

Выращивается  в Израиле и на северо-западе Аргентины. Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы.  Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины.

Yen Ben (Citrus × limon ‘Yen Ben’)

Йен Бен лимон был выведен как подвид Lisbon lemon в Benyenda в конце 1930-х годов.  Боевое крещение Йен Бен началось в  Новой Зеландии в 1978 года.

PS. В обзор не вошли следующие сорта: Дель Бразиль, Дженоа (Citrus Limon Genoa), Интердонато, Иркутский крупноплодный, Кантонский, Киевский (сеянец Дженоа), Кипр (Citrus Limon Chypre), Кузнера, Курский (Citrus Limon Кursky), Лунарио (Citrus Limon Lunario), Майкопский (Citrus Limon Мaikopsky), Мейер (Citrus Limon Mejer), Мир (Citrus Limon Мir), Монакелло (Citrus Limon Мonakello), Новогрузинский (Ново-афонский), Павловский (Citrus Limon Pavlovsky), Пандероза (Citrus Limon Ponderosa), Скерневицкий, Ташкентский, Ударник(Citrus Limon Udarnik), Уральский,  Юбилейный (Citrus Limon Jubilejny), Sfusato Amalfitano и др.

Список первоисточников:
1. James Saunt Citrus Varieties of the World
2. citruspages
3. lemon-info
4. theplantlist
5. fruit-crop
6. limon-room
7. suncitrus
8. agroforestry
9. © photo Jorma Koskinen, Joe Real, Gene Lester, Mudas Paraiso, Melissa Ramos Bryar, 
C. Jacquemond/INRA, Marina Strukel, CCPP, CitroGold

Comments

Log in to leave a comment

ninagorina

Nina Gorina 1 year ago

офигенно интересно! спасибо!