Цитрусы

Цитрусы

Ряд нетривиальных сортов цитрусовых. О некоторых вы возможно не слышали, какие то вы бы хотели попробовать.

 Цитрус — один из самых популярных ингредиентов в коктейлях. В разных видах он присутствует в тысячах напитков. Чаще всего можно встретить, разумеется, лимон и апельсин. Чуть реже, но все равно часто, лайм и грейпфрут. Распространение того или иного цитруса многим обусловлено географией. Там где на каждом шагу растет лайм, его и используют. Ниже я бы хотел рассказать о некоторых видах цитрусовых которые, по крайней мере в нашей полосе, встречаются редко, о них не все знают , но которые могут так же заменить собой привычные лимоны и апельсины в наших напитках.



Гаянима ( gajanimma, moi (citrus pennivesculata) - цитрусовый фрукт, произрастающий в Индии, потомок цитрона и лимона. Происхождение гаянимы окутано ореолом тайны, так как это растение появилось вследствие природного скрещивания лимона и цитрона. При этом в лабораторных условиях попытка сделать такой же гибрид завершилась полным провалом. Внешне похож на круглый лимон. При растирании листья источают восхитительный запах, схожий с пряностью имбиря и свежестью эвкалипта. Желто-песочная гладкая кожура покрывает бледную, почти прозрачную, кислую мякоть с многочисленными мелкими косточками. Благодаря пикантному вкусу, гаянима – популярный ингредиент маринадов в индийской кухне.




Натсудайдай — природный гибрид помело и горького апельсина. Случайно найденный 17м веке в саду префектуры Ямагучи, позднее стал символом этой самой префектуры. В отличии от своего искусственного собрата Кикудайдай обладает съедобными плодами. Похож на крупный, вытянутый лимон грушевидной формы. Корки светло-желтые, плотные, легко счищается. Начинка недостаточно сочная, с устойчивым кислым вкусом. Несмотря на странное гастрономическое сочетание, цитрусовый фрукт можно есть, как самостоятельный продукт.




Пальчиковый лайм (Citrus australasica)- как и все австралийское, совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой – за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.




Агли(Ugly fruit, Jamaican Tangelo, uniq fruit) — искусственно созданный гибрид апельсина, мандарина и грейпфрута. Так же есть его разновидности, скрещенные из помело, лимона и мандарина. Цедра у плода непривлекательная на вид, толстая, бугристая, зеленовато-белая, покрытая зелеными и белесыми пятнами в незрелом состоянии, оранжевыми и коричневыми — в спелом, что и обусловило название этого фрукта. По форме цитрус - нечто среднее между апельсином и грушей, зато на вкус он сладкий, сочный и в нем практически отсутствуют семена. Произрастает он исключительно на Ямайке и селекция вне ареала пока оказывается неудачной. Как и все цитрусы, агли является выраженным аллергеном. Однако нужно отметить, что при аллергии исключительно на грейпфруты, мандарины или апельсины его можно употреблять без опасений. Если же аллергические реакции возникают на все цитрусы в общем, то от гибридного сорта следует отказаться.




Кровавый апельсин, Красный апельсин, или Пигментированный апельсин обычно называют гибридом помело и мандарина, но на самом деле это естественная мутация обычного апельсина. Такой цвет ему придает наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Антоцианы то же самое вещество которое делает красной - клюкву и синей - чернику. Первые посадки кровавых апельсинов выращивались исключительно в области вулкана Этна в Сицилии. Из-за их роскошного внешнего вида и особого вкуса, красные апельсины первоначально были зарезервированы для королевской семьи. Эти апельсины восхитительны в свежем виде. Сок кровавого апельсина используют в тех же рецептах что и обычные апельсин, но он хорош и сам по себе. Темно-красный цвет сока делает его идеальным ингредиентом для коктейлей. Из красных апельсинов также делают чудесные варенья, джемы, шербет и мармелад. Дольки этого фрукта хозяйки используют в качестве украшения десертов: пирогов, ватрушек и мороженого. Цедру кровавого апельсина используют для выпечки. Кровавые апельсины применяют и в несладких блюдах. Нарезанными их добавляют в салаты и соусы. Они идеальны для чатни и хорошо дополняют блюда из морепродуктов, свинины, курицы и утки.




Ципропсис или Африканский вишневый апельсин распространен в Западной и Центральной Африке. Плоды африканского вишневого апельсина, покрытые плотной оранжевой кожурой, по размером сравнимы с мандаринами. В сочной ароматной мякоти каждого плода содержится несколько крупных белых семян. Африканский вишневый апельсин употребляют в свежем виде, готовят компоты, джемы и т.д., также его используют в качестве компонента лекарственных средств. Жители Уганды считают плоды этого растения мощным афродизиаком, однако научного подтверждения это не получило.




Citrus halimii (Горный цитрон) — очень малоизвестный плод из Юго-Восточной Азии. Он растет на Малайзийском полуострове и прилегающем полуострове Таиланда и некоторых изолированных индонезийских островах. В Таиланде он произрастает в дождевых лесах южных регионов между высотами от 900 до 1800 м. Фактически, этот плод был идентифицирован ботаниками не так давно, в 1973 году. Средневековое дерево высотой до 10 м с шипами как у шиповника. Плоды круглые, малые 5-7 см в ширину, съедобные, кислые, оранжевые в зрелости. Горные цитрусовые плоды кислые. Они используются в качестве питательных веществ, таких как лимоны в салатах и других кулинарных препаратах в Юго-Восточной Азии. Горный цитрон собирается только из диких. Он не культивируется.




Ферония лимонная, Деревянное яблоко или Персидский лимон - это название растения родиной которого является Индия и Шри-Ланка. В настоящее время оно культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, где выращивается вдоль дорог, в парках и садах. Плод деревянного яблока серый, шаровидный, с жесткой древесной оболочкой. Внутри содержится коричневая, липкая, ароматная, мучнистая, сладковатая, вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами. Для того, чтобы употребить ее в пищу, нужно предварительно разбить древесную оболочку плода. Мякоть спелых плодов смешивают с сахаром, кокосовым молоком или пальмовым сиропом и едят, как шербет. Из фрукта делают напитки, варенье, конфеты и мороженное. Его также используют для изготовления фруктовых консервов, желе



Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it