Способы Смешивания: Шейк

tomatyss Ivan Yufryakov Aug. 31, 2019

Способы Смешивания: Шейк

<p>Существует несколько основных способов смешивания. В каждом есть свои тонкости. В чем-то принципиальные, в чем-то нет. Разберем более подробно.</p>

Способ смешивания с помощью шейкера. Есть принципиальная разница между шейкерами (инструментом для смешивания). Существует два основных типа шейкера.

Европейский (коблер шейкер) – состоит из трех основных частей. Стакана, ситечко, крышка. Объем таких шейкеров, от 300мл., до 700 мл.. Рабочий объем, на наш взгляд – 500мл.

Американский составной шейкер (Бостон шейкер) – состоит из двух частей. Стакан большего объема, и стакан меньшего объема. Существуют вариации на данный шейкер. Например, стакан меньшего объема может быть выполнен как из стекла, так из металла, а большего, покрыт резиной или краской. Объем таких шейкеров может составлять от 500 мл., до 1000 мл.. Рабочий объем на наш взгляд – 700мл.

В чем принципиальная разница этих шейкеров и, как следствие, их использования? Расстояние от дна стакана, до ближайшей отражающей поверхности. В коблер-шейкере объемом 500 мл., такое расстояние составляет приблизительно 16 см.. В американском шейкере объемом 700 мл., приблизительно 26 см. Что это нам дает? За счет увеличения рабочего хода льда в шейкере, разные ингредиенты будут смешиваться по-разному. Чем больше ход льда, тем лучше будут смешиваться тяжело смешиваемые ингредиенты. Например, в коблере будет тяжело «разбить» свежие ягоды или фрукты, соответственно мы не получим нужный нам вкус. И наоборот, если легко смешиваемые ингредиенты смешивать в американском шейкере, то сильно разобьем лед, что даст много воды. В случае с европейским вариантом, можно добавить меньше льда, и более агрессивно проводить шейк (возвратно-поступательные движения шейкером). Американский вариант, более универсален. Им можно взбивать практически все, если правильно подобрать лед, временной отрезок шейка и агрессивность смешивания. Что смешивают в европейском шейкере – легко смешиваемые ингредиенты (соки, пюре, алкоголь) т.е. то, что находится в жидкой форме. С помощью «бостона», можно смешивать как легко смешиваемые напитки, так и не очень. Например, фрукты, ягоды, яичный белок, овощи и т.д.. Основной целью помимо охлаждения, является «разбивание» продуктов. Видов шейка, движений – множество. Все это индивидуально для каждого человека. Кто-то сильнее, кто-то слабее, у кого-то более развитая пластика, кто-то более скован. Не важно, как вы делаете шейк. Главное - результат. Результат – качественный коктейль или напиток, который вы получаете или задумали. «А как же хард-шейк?» - спросите вы? На наш взгляд, это просто техника смешивания. Это красиво, оригинально, имеет свою философию, но, тем не менее, не влияет на качество конечного продукта. Наши выводы, подтверждены экспериментами, которые мы проводили в баре, по-разному смешивая один и тот же коктейль, разными техниками, при одинаковой температуре, одинаковым временным отрезком с одинаковой агрессивностью, одинаковым льдом, его количеством и размерами. На качество конечного продукта это не повлияло. К слову, так же, как и на объем выделяемой воды при смешивании.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it