Spirit Trends 2020

Spirit Trends 2020

В этой статье мы собрали для вас наиболее актуальные тренды и веяния, которые можно наблюдать в индустрии производителей алкогольных напитков.


Небольшой спойлер: глобально нового не наблюдается. Возможно, это связано с карантинным кризисом и тотальным локдауном. Хотя скорее всего, все более прозаично — абсолютно новому тренду необходимо немного больше времени для разгона. 


Б/а и слабоалкогольные напитки 


Мода на «безалкогольные спириты» не снижает обороты, при этом по-настоящему интересных и стоящих напитков больше не становится. На конец 2019 года по расчетам Кэмпера Инглиша можно было насчитать около сотни различных брендов, которые производят безалкогольные или слабоалкогольные напитки (здесь речь идет только о продукте, созданном для безалкогольной имитации базового алкогольного ингредиента в коктейлях). В 2020 году в стороне от этого модного течения не остался и гигант индустрии Martini. В марте этого года бренд представил два продукта: Martini Non-Alcoholic Vibrante и Non-Alcoholic Floreale. В то же время, другие бренды идут на различные ухищрения, чтобы сделать продукт более заметным. Например, Senser  выпустил три безалкогольных напитка под названиями Power, Love and Joy, рецептуры которых были вдохновлены шаманскими практиками и традиционной народной медициной и призваны «улучшать настроение».



При этом, как бы ни заманчива была перспектива обратить большую часть населения в сторону здорового образа и сознательного потребления алкоголя, зачастую подобные напитки создаются ради хайпа и наживы. И при близком рассмотрении, вручную отобранные и дистиллированные ботаникалы оказываются в лучшем случае экстрактами, а в худшем — ароматизаторами. Хотя, никто не спорит, что идея найти альтернативу алкоголю в коктейлях — стоящая. Главное, чтобы результат был качественным и не заоблачно дорогим (мы все же говорим про напиток на основе воды, а не спирта). Вот кстати Йорг Майер в своем посте задает на эту тему правильные вопросы. 


Эксперименты с бочками


Спиртами с выдержкой в бочках из-под вин, хереса, порто и пива сегодня уже никого не удивишь. И тем не менее, почти каждый месяц разные алкогольные компании продолжают выпускать новые продукты, делающие акцент на ту или иную особую бочку. В большей степени, это касается финиширования уже готового продукта, когда выдержанный в традиционной бочке спирт выдерживают небольшое время в какой-то другой бочке. Наверное, трендом это уже назвать нельзя, но удивительные экземпляры иногда попадаются. Из наиболее любопытных и нестандартных экспериментов этого года можно отметить джин Ginquila выдержанный 7 месяцев в бочке из-под текилы, коньяк Courvoisier, выдержанный 7 месяцев в бочке из-под текилы и виски Dewar's, выдержанный последний месяц в бочке из-под мескаля. Помимо использования бочек, которые использовались для других напитков, производители также экспериментируют с условиями, в которых спирты выдерживаются. Любопытный продукт под названием Camus Caribbean Expression выпустит в сентябре дом Camus, для которого коньяк путешествовал в бочке по морю в течении 45 дней, а затем созревал в тропическом климате еще год. 



Заигрывания с ботаникалами и специями


Общая мировая тенденция на смешивание разных областей не обошла стороной и алкогольных производителей. В попытках создать новый уникальный продукт большинство брендов прибегают к самому очевидному способу — смешение категорий. Здесь есть несколько путей, и самые предсказуемые из них: 


  • использование нестандартных бочек 

  • выдержка в бочках спиртов, для этого не предназначенных (например, джин или мескаль)

  • добавление ботаникалов в  нетрадиционную алкогольную базу


В данном разделе мы поговорим про повсеместное использование ботаникалов. В июне дистиллерия Brewer’s Dog выпустила ром Five Hundred Cuts Botanical Rum, который назвали Distiller’s Cut. В его состав входит сычуаньский перец, зеленый кардамон, гвоздика и цедра красного апельсина, сам напиток выдерживается в бочках из-под хереса. Хотя этот ром больше лучше отнести к категории пряного, нежели чем экспериментального. 


Следующей жертвой воздействия ботаникалов стал мескаль. И хотя этот тренд начался уже несколько лет назад, многие производители мескаля до сих пор с воодушевлением берутся за эту идею. Несколько приличных брендов мескаля уже имеют в своей линейке джиновый мескаль, например Pierde Almas +9 Botanicals, Gin Mezcal GM, Gracias a Dios Agave Gin (у них также есть выдержанный в бочке Олд Том джин на мескале). 


Идея добавления ботаникалов не обошла стороной и виски. В мае был выпущен первый в мире канадский виски с ботаникалами The Forager. Заканчивая историю, стоит отметить, что эксперименты с классическими и неклассическими джинами до сих пор продолжают будоражить умы производителей. Постоянное пополнение мировой коллекции новыми экземплярами тому подтверждение. 


Ароматизированные джины


В этом году достаточно много производителей сосредоточилось на фруктовых и ягодных джинах. Bombay Sapphire Bramble, линейка Gordon’s, в которую входят персиковый, лимонный и апельсиновый вкусы, Sipsmith Chilli & Lime, The Lakes Pink Grapefruit Gin, Tarquin’s Cornish Sunshine Blood Orange Gin, Verano Passion Fruit Gin — вот список новых релизов этого года. Как можно заметить, большей частью преобладают цитрусовые, но можно встретить и ягоды с фруктами. Как справедливо вопрошает Кэмпер Инглиш: «неужели джины — это новая ароматизированная водка?»


Спирты Латинской Америки и Азии


Интерес к спиртам Латинской Америки, а в особенности Мексики, хорошо иллюстрирует опубликованная в этом году книга Ivy Mix. И коль уж появился спрос, количество новых продуктов не заставило себя ждать. В июне увидел свет мексиканский виски Abasolo, приготовленный из 100% мексиканской кукурузы сорта какауацинтле. К слову, те же производители выпустили в начале этого года ликер Nixta из никстамальзированной кукурузы (традиционный в Мексике способ обработки кукурузы с использованием гашеной извести). По поводу остальных спиртов, то сложно  указать точное количество новых брендов мескаля, текилы, сотола, баканоры, виски и ликеров из-за отсутствия единой платформы, посвященной только мексиканским спиртам. Но точно можно сказать, что цифра будет впечатляющей. То же относится и к небольшим крафтовым алкогольным  продуктам остальных стран Латинской Америки. Хотя в данном случае, корректней будет отности тенценцию появления огромного количества новых локальных продуктов к тренду на крафтовый алкоголь.

 

Азия вызывает некоторый интерес со стороны преимущественно английских дистиллерий. Сразу два новых продукта были выпущены в этом году: британский байджо и шотландский соджу. Но возможно, в ближайшем будущем этот список пополнится.


Tropical fruits


На удивление, в этом году было выпущено достаточно много новой алкогольной продукции, ароматизированной тропическими фруктами. Не совсем понятно, с чем связан такой интерес к экзотическим ингредиентам, но почему-то они стали вдохновением для многих производителей: кукурузная водка со вкусом джекфрута, ром Captain Morgan Tiki, джин Verano Passion Fruit, водка Svedka Pure Infusions: клубничная гуава, имбирный лайм and драгонфрут с дыней. 


Коктейли RTD (ready to drink) 


Крепленые фруктовые содовые еще в прошлом году активно набирали популярность в США. Пережиток 80-х годов, этот возрожденный тренд получил популярность у молодежи, и за последние три года появилось более 40 новых брендов баночных и бутылочных коктейлей. В этому году к этой компании подтянулись крупные игроки: Bombay Sapphire с G&T в банке, Licor 43 с бутылочным коктейлем Fresco (есть два вкуса: лимон и ягоды), крепленая сельтерская вода от Smirnoff со вкусами малина-ревень и апельсин-грейпфрут, водка The Ketel One с тремя водочными спритцами: персик-апельсин, огурец-мята, грейпфрут-роза. Brewdog и Chase Gin также не обошли стороной эту категорию, и каждый из них выпустил по три разных крепленых сельтерских. Brewdog — Rogue Wave Vodka крепленая водкой сельтерская вода Clean and Press: кактус и лайм, черешня и белый персик с манго, Chase Gin — джин с сельтерской водой со вкусами розового грейпфрута и помело, севильского апельсина и два джина: лондон драй лимонный. А для любителей текилы в июле вышел напиток Onda, придуманный актрисой Шей Митчелл. Несомненный фаворит среди готовых коктейлей — Негрони в тетрапаке от St. Agrestis


И конечно, в условиях пандемии, каждый уважающий себя бар выпустил свою линейку любимых коктейлей, которые помогли добавить магию барной атмосферы ежедневным пижамным вечеринкам. Наиболее эпичным и профессиональным можно назвать баночные и бутылочные коктейли ребят из Empirical Spirits, которые сделали несколько коллабораций с селебрити бартендерами Райяном Четиварданой, Яной Вольфсон, Максимом Шульте и Мэтом Уили.



Sustainability


Осознанное потребление и сокращение отходов уже не столько тренд, сколько способ оптимизации системы работы. Хотя есть и компании, для которых слово «sustainability» является всего лишь заманчивым маркетинговым инструментом, и дальше пометки «eco» на этикетке дело не идет. Но мы здесь будем говорить преимущественно о тех проектах, которые реально нацелены на перемены. Из новых продуктов можно отметить шотландский джин Nàdar, который по заявлению производителей является «первым джином, положительно влияющим на климат». Их инновационная идея состоит в том, что основой для этого джина является дистиллят из зеленого горошка, вместо привычных злаков. Преимущество горошка в том, что бобовые являются естественными источниками  азота, и при его выращивании не требуется использовать синтетические азотные удобрения. 


Новый масштабный проект, ратующий за спасение планеты запустила сингапурская компания Proof&Co. ecoSPIRIT — первая малоотходная система дистрибуции алкоголя с низким уровнем выбросов углерода. И как заявляет Пол — совладелец Proof&Co — «возможно, первая современная зацикленная система поставки алкогольных напитков». Идея этого инструмента в том, что вместо стандартных стеклянных бутылок, алкоголь разливается в специальные многоразовые контейнеры ecoTOTE, вместимостью 4,5 литра. В таком виде алкоголь поступает в бар, где бармен уже разливает алкоголь по бутылкам меньшего размера. Когда алкоголь в ecoTOTE заканчивается, контейнер отправляется на небольшое предприятие, где его моют, стерилизуют, заполняют алкоголем и запечатывают. И контейнер снова готов к отправке в бар. На данный момент ecoSPIRIT доступен в Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Макао, Таиланде, Гонконге и на Мальдивах. Через эту платформу уже можно заказать следующие спирты: Plantation Rum, Tried & True Vodka, Widges Gin, Arquitecto Tequila and Mackintosh Blended Malt Scotch Whisky.



И в заключение нельзя не упомянуть компанию Empirical Spirits, про которую мы уже говорили в разделе готовых бутылочных коктейлей. Хотя компания была основана три года назад, то что делают эти ребята до сих пор является продуктом будущего. Если вы ищете кого-то, кто задает тренды в дистилляции, то это несомненно будет Empirical Spirits. Два выпускника ресторана Noma создали инновационную компанию по производству алкоголя, идея которой была отступить от общепризнанных алкогольных категорий и создавать продукт, опираясь только на вкусо-ароматический профиль. Весь процесс: ферментацию, дистилляцию, блендинг и разлив в бутылки они делают сами. В качестве основных агентов ферментации используется коджи (учитывая стиль Noma это не удивительно) и бельгийские пивные дрожжи, вся дистилляция происходит в вакуумных кубах. Ингредиенты для напитков могут быть разные: от разных чили до сливовой косточки. Хотелось бы побольше таких сумасшедших ребят в дистилляцию, чтобы наконец сдвинуться с замкнутого круга повторений и копирований.


Источники: 

  1. https://www.thespiritsbusiness.com/2020/01/spirits-trends-to-watch-in-2020/2/

  2. https://www.thespiritsbusiness.com/?s=top+10+spirit+launch+2020

  3. https://www.thespiritsbusiness.com/2019/12/nielsen-reveals-top-alcohol-trends-for-2020/

  4. https://www.alcademics.com/2019/11/non-alcoholic-spirit-brands-list.html

  5. https://punchdrink.com/articles/race-to-rule-rtd-ramona-rita-spritz/

  6. https://www.thedrinksbusiness.com/2020/06/eco-friendly-distribution-technology-ecospirits-introduced-in-asia/

  7. https://www.drinkmagazine.asia/2020/02/19/proof-company-saving-planet-with-ecospirits-new-spirits-distribution-technology/

  8. https://punchdrink.com/articles/empirical-spirits-copenhagen-expand-your-mind/








Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it