Создание коктейльных категорий

Создание коктейльных категорий

В очередной статье хочется поделиться нашим опытом создания системы разделения коктейлей на категории.


Проблема

В процессе создания коктейльной базы для сайта mgxlgst.com мы столкнулись с задачей распределить смешанные напитки по категориям. Это было нужно в первую очередь для более системного формирования базы. Также этот шаг потенциально был полезен при обучении нейросети для составления коктейлей. 


После краткого исследования существующих методов категоризации смешанных напитков стало понятно, что на данный момент нет единой универсальной системы. Большинство методов классификации построено на узких исторических категориях или личных предпочтениях авторов. 


Например, попытка разделить коктейли на семейства на сайте diffordsguide.com на деле всего лишь описание наиболее распространенных групп коктейлей. Более грамотный подход можно наблюдать в статье «Tippler's Taxonomy: A Guide To Cocktail Categories». Коктейли разделены на 13 основных категорий, с подкатегориями для более сложных миксов (простой сауэр/сложный сауэр). Но некоторые категории завязаны на использовании конкретного алкоголя, например пива или шампанского, что изначально сужает рамки. Хотя идея создать коктейльную таксономию не так уж и плоха. 


Эти системы больше подходят для формирования меню в баре, чем для разделения тысячи существующих коктейлей на категории. К тому же, в процессе исторического формирования происходило немало искажений и интерпретаций рецептур, что всегда накладывает дополнительные сложности. Проблема в том, что первоисточник не всегда можно использовать для описания. Скорее наоборот, первое упоминание коктейля в справочниках, чаще всего, значительно отличается от нашего представления об этом коктейле. Прекрасный пример такого расхождения можно наблюдать в статье про коллиз и физ


Поэтому было решено создать систему категоризации коктейлей, которая подходила бы именно нам. Сразу подчеркнем, что получившаяся система не претендует на звание единственной верной во всем мире. У каждого свои представления о прекрасном, мы с вами поделимся нашими.


Решение 

Для построения системы мы ввели понятие базового элемента, из которого строится коктейль. Эти элементы можно разделить на группы:

  • вкус — кислый, сладкий, соленый, горький (умами в данном случае не учитываем, так как доминирующая часть коктейлей построена на западном представлении о вкусах, и умами в нем не является отдельным строительным элементом напитков),

  • алкогольная крепость,

  • температурный метод приготовления,

  • состав — белок, жир,

  • размер (он фигурирует только в одной категории — шот, для остальных коктейлей размер может быть любым).

Для каждой категории есть нерушимая база и опциональные модификаторы.

Нерушимая база — это уникальный код напитка, который служит основным критерием принадлежности к категории. Опциональные модификаторы могут присутствовать в любой возможной комбинации, а могут и отсутствовать вообще.

Всего мы выделили 12 базовых компонентов:

🥃 Алкогольная база. Алкогольные напитки, крепостью выше 15% об.

💧 Слабая часть. Жидкости, крепостью ниже 15% об., объем которых в напитке больше 40 мл.

🍭 Сладкая часть. Ингредиенты, концентрация различных сахаров в которых больше 100 г/л.

🍋 Кислая часть. Ингредиенты, содержащие различные пищевые кислоты, основным вкусовым профилем которых является кислый.

☠️ Горькая часть. Ингредиенты, основным вкусовым профилем которых является горький.

🧂  Соль. Соль в чистом виде, а также ингредиенты, содержащие соль.

🍍 Аромат. Любая вкусо-ароматическая добавка, например, овощи, травы, вермут, ликер и т. д.

🥚 Белок. Ингредиенты, содержащие различные виды белка, например, яйцо, сливки или молоко.

🧈 Жир. Ингредиенты, содержащие любой жир. 

❄️ Охлаждение. Охлажденные напитки.

🔥 Нагрев. Горячие напитки.

🥊 Шот. Обозначение объема готового напитка, до 50 мл.

Иногда ингредиент может содержать сразу несколько базовых характеристик, например, ликер может быть сладкой частью, крепкой частью или ароматом. Вермут — это горькая часть, сладкая часть, аромат и алкогольная база. Яичный желток, сливки и молоко — одновременно белок и жир. 

В результате получилось сформировать 9 категорий смешанных напитков:

sour (сауэр), highball (хайбол), cocktail (коктейль), punch (пунш), savoury (сейвори), shot (шот), dessert (десерт), hot (горячий), non-alcoholic drinks (безалкогольный).

Вот иллюстрированная схема состава этих напитков (здесь не представлен безалкогольный, потому что главное правило для этой категории — отсутствие алкоголя в составе, состав может быть любым):

САУЭР

ХАЙБОЛ


КОКТЕЙЛЬ

ПУНШ

СЕЙВОРИ

ШОТ

ДЕСЕРТ

ГОРЯЧИЙ


Пример использования


Пользоваться этой системой достаточно просто, хотя сначала потребуется какое-то время, чтобы научиться быстро сопоставлять ингредиенты и их комбинации. Но после пары десятков коктейлей все действие будет занимать несколько секунд. Давайте разберем на примере коктейля, как это работает (рецептура взята из коктейльной базы mxlgst.com).                                        


Plum B

Bonal 35 мл

Puerto Rican Rum 35 мл

Pruneaux a l'Armagnac 5 мл

Тростниковый сироп 2,50 мл

Шоколадный биттер 1 дэш

Метод: стир


Давайте сначала определим, к каким базовым элементам можно отнести ингредиенты:

Bonal🥃+ 🍭+☠️+🍍

Puerto Rican Rum — 🥃+🍍

Pruneaux a l'Armagnac — 🥃+🍍

Тростниковый сироп — 🍭+🍍

Шоколадный биттер — ☠️+🍍

 

Выделяем набор уникальный набор элементов: 🥃+ 🍭+☠️+🍍. Сопоставив его со схемой, можно увидеть, что коктейль Plum B можно отнести к категории «коктейль».

 

Итоги

Первую схему мы составили и начали применять более полугода назад. За это время были обработаны более тысячи коктейлей. Конечно, были слабые места и недоделки, которые мы исправили. Так что здесь описана уже вторая версия. А в целом, эта система пока работает. 


Предлагаем вам протестировать эту систему на своих или чужих коктейлях. Будет очень здорово, если вы обнаружите слабые места или несоответствия, чтобы мы смогли их исправить.



Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it