Парадоксы барных конкурсов (3/3)

Парадоксы барных конкурсов (3/3)

Финальная часть поста о конкурсах.

Привет! Первая и вторая часть поста находятся по ссылкам. Сегодня речь пойдет о критериях оценок, а так же обсудим вопрос: есть ли у коктейля жизнь после конкурса?

 

Довольно часто, наблюдая финальные этапы конкурсов (или просматривая видео с заявками), мы видим эффектные презентации, по завершении которых зал взрывается овациями (а видео собирает огромную массу лайков и комментариев). Каждый зритель уверен - только что он наблюдал выступление будущего чемпиона. И довольно часто случается так, что по сумме баллов за вкус и презентацию на первое место выходит другой участник.

Создается впечатление: либо судейство необъективно, либо вкус – важнее презентации.

 

 

Вкус коктейля важнее всего для оценки.

VS

Идеальная презентация (выступление) - главный параметр определения победителя.

 

Елизавета Евдокимова:

Приличный коктейльный конкурс отражает барную действительность и не может быть ориентированным на что-то одно: коктейль или презентацию.

Оба эти параметра играют важную роль. Странно делать слепую дегустацию коктейлей (в бар же не ходят только за напитками), также как и оценка только презентации превратила бы конкурс в шоу талантов.

А вот в какую сторону смещается этот баланс — зависит от правил конкурса. 

 

Максим Широков:

Обычно в правилах расписывают, что будут оценивать, но я рекомендую пообщаться с жюри, если есть возможность, до выступления. Все люди разные – оценивают разное.

 

Максим Гладышкевич:

Всегда привожу пример: если 2 разных бармена одинаково качественно приготовят один и тот же коктейль, кто победит? Конечно тот, кто лучше его презентует.

Оценивать вкус - это сложно, это дело личных предпочтений. Оценивают баланс, креативность вкусового сочетания и, конечно,  физические параметры (температура, газация и т.д.). Все это - дело техники, а не таланта.

Поэтому, личность - важнее всего. Чем лучше и интереснее ты ее показал, тем больше шансов.

 

 

 

Конкурсы разных компаний идут один за одним, собирая десятки, а иногда и сотни заявок. Получается, что в течение года создается несколько тысяч авторских коктейлей. Что же с ними происходит после завершения конкурсов? Куда исчезает то, во что вкладывается весь креатив? Почему за последние 10 лет мы не назовем и трех коктейлей, ставших мировыми хитами?

 

Если коктейль не победил - нужно забыть про него и придумывать новый, к следующему конкурсу.

 

VS

Если коктейль не победил, его нужно доработать и продвигать дальше.

 

Максим Широков:

Это как с детьми – любимых оставляйте, а не любимых продавайте в бродячий цирк. Странный вопрос, конечно, не буду на него отвечать.

 

Максим Гладышкевич:

Всегда по-разному. Если при последующем анализе, ты нашёл ответ на вопрос «почему коктейль не победил?» или «почему набрал недостаточно баллов?», увидел ошибку и знаешь, как исправить, то почему бы и не дать вторую жизнь.

 

Елизавета Евдокимова:

Возвращаемся к вопросу номер 3. Если не жалко времени, сил и ингредиентов, то можно все выкинуть в мусорку и продолжать сизифов труд. Если есть понимание того, что любой опыт хорошо бы использовать, то можно докрутить коктейль, или же положить в копилочку для будущих проработок. 

 

 

Назови три коктейля, придуманные за последние 10 лет, которые приобрели всемирную популярность.

 

Максим Гладышкевич:

За последние 10 лет? Всемирную? Нет вариантов ответа(

 

Елизавета Евдокимова:

Сложно, давай может хотя бы за 15 лет?

1)    Basil Smash (2008г.)

2)    Penicillin (2005г.)

3)    Naked & Famous (2011г.)

 

Максим Широков:

Ой, отлично! Как раз это поможет мне слегка ответить, на предыдущий вопрос на который я отвечать не стал. На моей памяти, из нео-классики укрепилось лишь несколько коктейлей, поэтому я не вижу особого тратить все силы на продвижение одного своего коктейля, мой вариант, лучше двигать себя как персону целиком.

Три коктейля, которые сразу приходят на ум:

1)    Сам Росс (по мне так самый плодовитый после Дика Брадсела, на нео-классику) и его коктейли «Penicillin» и «Paper Plane».

2)    Йорг Майер со своим Gin Basil Smash.

3)    Вне конкурсной программы – Ланкин с бурбоном на вишне! По мне, так это самая гениальная вещь и гениальна она в своей простоте))

 

 

 

1) При подготовке к конкурсу, внимательно изучите критерии оценок, а так же состав жюри. Это поможет вам понять, на какие параметры помогут вам выделиться и победить. Как правило, судьи конкурсов имеют большой опыт в барной индустрии, и много чего пробовали. Поэтому простой, но идеально сбалансированный твист на Daiquiri может вызвать больший восторг, чем очередное невероятное сочетание, которое «взрывает» рецепторы, но коктейль даже сложно допить.

 

2) Не торопитесь после конкурса сразу же разрабатывать новую идею, оставив от предыдущего коктейля только фото в Instagram. Проведите анализ, посмотрите оценки судей, поговорите с ними о том, какие сильные и слабые стороны у вашего напитка. Если вы действительно вкладывали в него идею, которая вам близка и добивались определенных вкусовых качеств, то выбрасывая ваше создание на свалку забытых напитков, вы обманываете себя.

Попробуйте доработать коктейль и включить его в меню. Конкурсы - это одна из площадок для создания напитков, но не забывайте, что у вас еще есть гости, и они - главное жюри, оценивающее ваше мастерство на протяжении всей карьеры.

 

 

 

P.S. И не забывайте добавлять ваши коктейли в базу сайта Master Mixologist !

 

Выражаю огромную благодарность Елизавете, Максиму и Максиму за то, что поделились опытом, спасибо, друзья!

Надеюсь, что это поможет читателям повысить уровень подготовки к конкурсам и принесет победы.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it