Парадоксы барных конкурсов (2/3)

Парадоксы барных конкурсов (2/3)

Продолжаем разбирать споры о конкурсах. Вторая часть.

Привет! Во второй части поста мы обсудим два вопроса, касающихся непосредственно коктейлей, которые разрабатывают для победы в конкурсах. Ссылки на первую и третью часть.

 

Ни для кого не секрет, что почти все конкурсы организуются и/или спонсируются брендами алкогольных компаний. Соответственно, задача бармена состоит не только в том, чтобы придумать коктейль, но и отразить в его концепции ценность бренда, под эгидой которого проходит этот конкурс. Часто это отражается в виде дополнительных заданий, например: снять рекламный видеоролик или показать определенный уровень продаж коктейля.

 

 

Такие условия часто вызывают возмущения, смысл которых сводится к тому, что это становится соревнованием операторов, размер бара имеет значение и сам разработанный коктейль становится не важен организаторам.

Да и для того, чтобы показать продажи, нужно включить коктейль в меню, а напиток, разработанный для конкурса – это сложная разработка, подготовка и подача, такого не может быть в коктейльной карте. Часто конкурсы проходят полностью на онлайн платформах и это означает, напиток может никто и не попробовать, кроме его создателя.

С другой стороны, подавляющее большинство коктейлей в заявках – твисты на классику с различными модификациями, а не абсолютно новые, неизведанные ранее формулы и решить, какой из этих твистов лучше другого отражает бренд, практически невозможно.

 

Итак:

 

Разработать принципиально новый коктейль невозможно, все уже придумали до нас.

VS

Конкурсы, в которых есть условия кроме разработки коктейлей (продажи, съемки видео и т.д.) - несправедливы, оценивать нужно коктейли.

 

Елизавета Евдокимова:

Мы не можем придумать того, чего нет в нашей памяти. Но с другой стороны, чужой опыт мы в любом случае будем транслировать через призму своего собственного. Так что доля уникальности все же присутствует.

А вот про суть конкурсов, их правила и схемы проведения — все вопросы к организаторам. Нельзя забывать, что в большинстве случаев, они спонсируются алкогольными компаниями (независимые конкурсы — большая редкость). Чаще всего ключевыми факторами являются ценности бренда и цели, которые он преследует. 

 

Максим Широков:

Абсолютно верно, все уже придумали. Расходимся, джентльмены, нам тут делать нечего!) Несправедливые оценки судей?! Ну у каждого конкурса свои условия, не нравится – придумай свой. Если ты засмеялся над этой мыслью, сразу минус балл тебе как бартендеру)))

Бармен это не только «коктейли придумывать», бармен – это генератор праздников, в том числе и конкурсов. Сделай свой конкурс, я вот несколько раз делал, почему ты думаешь, что я чем-то лучше тебя? Дерзай! Будь ярче! Твори! Верю в тебя, дружок!

 

Максим Гладышкевич:

Придуманы формулы, однако раз в несколько лет появляется новая интересная техника. Допустим, «switching» в 2019. Эта техника позволяет дать новый виток классическим напиткам. Твоя персональная интерпретация и есть твоя новая и уникальная идея.

Интересная мысль. Кто определяет понятие «справедливости» в данном вопросе? Цель у любого брендового конкурса-повысить лояльность к бренду и тем самым, повысить продажи. Бренд-группа решает, как же  лучше повысить лояльность: видео, постом в Instagram или новым рецептом? И если ты, как бармен, с их решением не согласен, то просто не участвуй, а найди свой.

Все-таки одна из больших ценностей участия в конкурсах- это удовольствие от процесса и если его нет, то зачем себя заставлять.

 

Для конкурса нужно придумывать сложные в исполнении коктейли, такие не включишь в меню бара.

VS

Нужно добавлять в меню конкурсные напитки, это интересно гостям.

 

Максим Широков:

Кстати, мне вот любопытно, а в какой момент мы перестали включать конкурсные коктейли в меню? Будучи молодым барменом, у меня была забава предлагать гостям коктейль, победивший на каком-либо конкурсе. Представляете какой был восторг, у бармена которому я сообщал, что готовил его чемпионский коктейль у себя в баре.

Эта была классная традиция, я не понимаю почему сейчас перестали так делать, на мой взгляд, это очень объединяло барное сообщество.

 

Максим Гладышкевич:

Опять же, нет чёрного и белого. Коктейль в меню-это всегда ограничения: поставщики, себестоимости, вкусы гостей. На конкурс можешь творить все, что угодно. На своём опыте, скажу, что заниматься комбинаторикой можно очень долго и успешно, можно пытаться хвастаться новыми техниками и необычными ингредиентами.

Однако, высший скилл - это создать напиток с захватывающей идеей и интересным вкусом, но не переступающий ограничения.

 

Елизавета Евдокимова:

С точки зрения уменьшения энтропии коктейльной вселенной было бы прекрасно, если бы все конкурсные напитки проходили проверку гостем.

Но это в идеальном мире, на практике же до сих пор львиная доля конкурсных коктейлей придумывается «в стол». 

 

 

1) Заявить о том, что я стал первооткрывателем и придумал совершенно новый коктейль – сложно, в большинстве случаев окажется, что «это уже было в Симпсонах». А перебирать сочетания вкусов, ароматов и подач - можно бесконечно, с этим (уже давно) вполне успешно могут справляться нейросети.

 

Поэтому, современный коктейль - не такое уж и ценное изобретение без концепции, именно она во многом определяет уникальность напитка.

 

2) Дополнительные условия конкурсов не являются инструментами задавить гениальность коктейля и выдвинуть на первый план талант видеооператора. Это критерии, отражающие ценности бренда в данное время и они помогают определить заявки, которые будут являться лучшими в сочетании с конкретным брендом.

 

 

3) Навык создания коктейлей, достаточно сложных и необычных для того, чтобы сильно выглядеть на конкурсах, и одновременно достаточно удобных в приготовлении, для того, чтобы подаваться в меню на регулярной основе – признак высокого уровня мастерства.

Придумать коктейль, который будет приготовлен один-два раза и только для жюри конкурса – не влияет на результаты конкурса, но после него не имеет ценности ни для кого, кроме автора.

Ну а подать заявку полностью онлайн, для фото использовать похожую по цвету жидкость и описать рецепт, но не приготовить его ни разу (да, и такое бывает нередко) – это все равно что сфотографироваться в кроссовках и сказать, что пробежал марафон. В общем и целом можно – но зачем?)

 

 

Спасибо за уделенное время, до встречи в третьей части нашего сериала!

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it