О красоте

tomatyss Ivan Yufryakov Aug. 31, 2019

О красоте

<p>Не только вкус влияет на наши рецепторы. Во многом на наше восприятие влияет и визуальная часть напитка. Это достаточно тонкий вопрос, которым нужно увлечься и просто запомнить несколько простых, но важных правил.</p>

ПРАВИЛО 1

Не стоит наливать напиток (коктейль до краев – «с горочкой»). Если коктейль без льда, то пропорции нужно подобрать так, чтобы до края бокала оставался хотя бы один сантиметр. Если коктейль со льдом, то нужно оставлять место для ледяной «шапки». Это позволит вам более привлекательно составить украшение или гарнир. (Ф)

 

ПРАВИЛО 2

Обращать внимание на пропорциональность размеров того или иного гарнира, украшения по отношению к посуде в которой он подается. Например, в большом бокале – слишком большой, громоздкий гарнир или наоборот маленький. В маленьком бокале слишком большой или маленький гарнир, украшение. Применяется слишком много не функциональных составляющих. (Ф)

ПРАВИЛО 3

Цветовая палитра. Сложная тема. Основные цветовые сочетания, давно известны. Но, можно пойти дальше, применив таблицу цветовых решений или сочетаний. Такими таблицами пользуются дизайнеры, и их легко найти в интернете. (Ф)

ПРАВИЛО 4

Не логичное использование гарнира или украшения в принципе. Это относится скорее к классическим коктейлям и подачам. На данный момент существует огромное кол-во всевозможной посуды, стекла, и всего в чем можно подавать коктейль. Часто, стекло или хрусталь является отдельным произведением искусства и дополнение в нем просто не уместно.

ПРАВИЛО 5

Ароматизация коктейлей. В ароматизации можно использовать различные технологии, например – окуривание. Это можно делать с помощью специальных устройств, или просто переворачивая посуду для подачи в верх дном подставляя что-то дымящееся. Стоит отметить, что аромат дыма, может быть то же разный. Это поле для экспериментов. Использовать предпочтительней ингредиенты, содержащие большое количество эфирных масел. Например, лавра, розмарин, тимьян, ель, пихта и т.д. Существует ещё один способ. Следующим способом, можно назвать ароматизацию с помощью эфирных масел. Метод похож на окуривание, но меняется палитра ароматов в сторону увеличения. Например, на блюдце или любой другой предмет, мы положим не большой камень. Нагреем его грелкой. Предварительно, каплю эфирного масла, можно развести горячей водой. Далее, все просто! На камень капаем или наливаем не много разбавленной жидкости и ароматизируем нужный нам бокал или предмет. Метод работает по принципу бани. Создание духов(!). Основой являются эфирные масла, закрепители, жиры (хорошо впитывают ароматы), настойки и гидролаты.

ПРАВИЛО 6

Использование кондитерских технологий и приемов. Наша профессия, очень схожа по своей сути с профессией повара или кондитера. Не только в вкусовых сочетаниях, но, как вы уже поняли в подачах, гарнирах и украшениях. Если вы профессиональный бармен или считаете себя таковым, то просто обязаны находиться на кухне и общаться с поварами. Например, использование таких вещей как изомальт, пищевые красители (кандурин), блестки, посыпки и многое другое, пошло именно от кондитеров. Обратите внимание как создается композиция блюда. Используются приемы не только цветовых сочетаний и разнообразных форм, но и геометрическая составляющая! Поищите в интернете блюда знаменитых шеф-поваров и кондитеров, и сразу поймете, о чем я говорю!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем и целом, коктейль должен выглядеть эстетично, ярко, запоминающееся! Уделите этому достаточно времени, и результат не заставит себя долго ждать. Создание гарниров и украшений – отдельное искусство. Помните, в смешанных напитков, не бывает мелочей, и каждая мелочь составляет общую картину. От подбора посуды, до использования различных подставок и «фишек».

Comments

Log in to leave a comment

ninagorina

Nina Gorina 1 year, 1 month ago

супер интересно