О Бокалах: Выбор Формы бокала

tomatyss Ivan Yufryakov Aug. 31, 2019

О Бокалах: Выбор Формы бокала

<p>Одним из преимуществ, которым вы можете воспользоваться при создании коктейлей или продумывании подач, &ndash; это подбор правильного бокала. Речь пойдет скорее про классический тип коктейлей и напитков. Форма бокала &ndash; это не желание производителя посуды удивить вас дизайном, а результат исследования, которое позволит прочувствовать напиток в полной мере и раскрыть его преимущества (либо спрятать недостатки)</p>

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ФОРМЫ БОКАЛА

Проблема выбора формы бокала - не такое уж далекое прошлое. Есть легенда, что Клаус Ридель (мастер стекольного дела) на вечеринке заметил, что мнение людей об одном и том же вине различаются. Приглядевшись, он понял, что все сидящие за столом пьют вино из разных бокалов. После этого, в 1958 г., Ридель сделал свой первый бокал под бургундское вино.

Затем, при участии дегустаторов, были разработаны бокалы для красных и белых вин, для разных сортов винограда. Появились классические формы, которые и по сей день остаются стандартом, от которого, тем не менее, допускаются дизайнерские отклонения. Как только Вы перелили коктейль или напиток в бокал, начинаются физические процессы: усиливается контакт с кислородом и напиток испускает ароматы, которые поднимаются с поверхности к верхней части бокала. В зависимости от формы ободка - аромат больше или меньше концентрируется на выходе из бокала. А размер чаши влияет на насыщение кислородом. Что нужно знать о бокале при его подборе?!

Самые легкие ароматы концентрируются в верхней части бокала — это цветочные и фруктовые тона; В средней части «обитают» растительные, земляные и минеральные тона; Самые тяжелые ароматы сосредоточены у поверхности вина — это ароматы дерева, кожи, а также и спиртуозные тона.

Форма бокала не только отвечает за аромат, но и за вкус. Разные зоны языка ощущают разные гаммы вкусовых ощущений. Таких зон всего четыре, которые отвечают за такие вкусовые ощущения как сладость, кислота, соленость и горечь.

По бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани.

Эти данные стали одним из ключевых моментов в подборе формы бокала, особенно это касается формы кромки бокала. Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой, а узенькое горлышко у бокалов, например, для десертных вин направляет напиток за кончик языка, глубже к середине языка, тем самым рецепторы отвечающие за сладость не перегружаются.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it