О Бокалах: Для Коньяка, Граппы, Крепленых вин

tomatyss Ivan Yufryakov Aug. 31, 2019

О Бокалах: Для Коньяка, Граппы, Крепленых вин

<p>Одним из преимуществ, которым вы можете воспользоваться при создании коктейлей или продумывании подач, &ndash; это подбор правильного бокала. Речь пойдет скорее про классический тип коктейлей и напитков. Форма бокала &ndash; это не желание производителя посуды удивить вас дизайном, а результат исследования, которое позволит прочувствовать напиток в полной мере и раскрыть его преимущества (либо спрятать недостатки).</p>

БОКАЛ ДЛЯ КОНЬЯКА (КОНЬЯЧНЫЙ БОКАЛ)

Бокал для коньяка (коньячный бокал) – это очень интересная посуда. Специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху. Бокалы для коньяка имеют свою специфику, поскольку должны учитывать специфику напитка. Изготовители бокалов должны очень хорошо представлять себе, как именно будет питься коньяк из этих бокалов. Бокалы для коньяка значительно отличаются от бокалов для всех других напитков. Они обыкновенно приземисты, широки, «пузаты». Бокалы для коньяка сделаны так для того, чтобы потребитель коньяка мог чувствовать, ощущать аромат и тонкий букет напитка. Так как коньяк пьётся совсем быстро, основное удовольствие потребитель получает во время того, когда он обоняет коньяк. И естественно, после того, как коньяк выпит, во рту остаётся очень приятное послевкусие. Бокалы для коньяка такие широкие, чтобы увеличить поверхность испарения коньяка и тем самым усилить тот запах, который коньяк.

БОКАЛ ДЛЯ ГРАППЫ.

Бокал для граппы. Данный бокал предполагает несколько вариаций. Общее - это длинная ножка бокалов. Самым распространенным является бокал, предложенный общественности немцем Гаральдом Бремером - это бокал с широким, пузатым основанием, которое резко переходит в зауженную цилиндрическую верхнюю часть. Так же для подачи граппы используют коньячные бокалы и бокалы для шерри. Очень хороши для граппы и бокалы, имеющие форму тюльпана с зауженной талией и совсем чуть-чуть раскрытыми краями. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка. Подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими.

БОКАЛ ДЛЯ КРЕПЛЕНЫХ ВИН

Бокалы для портвейна. Этот бокал по своей форме напоминает бокал для красного вина, но только меньше по своему размеру. Для портвейна большой бокал совсем не нужен, 160 мл - это самый подходящий объем. Задача бокала для портвейна заключается в возможности сконцентрировать вкус фруктов и при этом уменьшить запах спирта, присущий крепленным винам. Поэтому форма бокала вытянута и слегка сужены его края. Только бокал этой формы может сбалансировать и дать максимально ощутить полный букет вкуса и аромата портвейна. Распространена еще одна форма бокала, округлость которого может даже принимать форму шара, но возникает опасность проявления ненужной в портвейне кислотности и терпкости.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it