О Бокалах: Для Коктейлей и других напитков

tomatyss Ivan Yufryakov Aug. 31, 2019

О Бокалах: Для Коктейлей и других напитков

<p>Одним из преимуществ, которым вы можете воспользоваться при создании коктейлей или продумывании подач, &ndash; это подбор правильного бокала. Речь пойдет скорее про классический тип коктейлей и напитков. Форма бокала &ndash; это не желание производителя посуды удивить вас дизайном, а результат исследования, которое позволит прочувствовать напиток в полной мере и раскрыть его преимущества (либо спрятать недостатки).</p>

БОКАЛЫ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ, И ДРУГИХ НАПИТКОВ.

Коллинз — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, используемый для лонгдринков.

Своё имя стакан получил по названию коктейля «Том Коллинз». Впервые стакан такой формы предложен в 1925-м году в Париже. Своей формой стакан мало отличается от хайболла. Коллинз немного выше и уже. Коллинз не имеет ножки. По объёму стакан Коллинз мало отличается от хайбола: от 230 до 340 мл.

Хайбол (Highball Glass). Высокий стакан, правильной цилиндрической формы, используемый для "простых" смесей на основе высокоградусных напитков и содовой.

Слинг (Sling). Популярная разновидность бокала «Хайболл» объемом 300–400 мл. Он удобен для подачи лонг-дринков. Бокал получил свое название в 1920-х годах, после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг», собственно, между 1911 и 1915 гг. он, так же как и одноименный коктейль, вошел в барную историю.

Харрикейн. В один прекрасный момент, где-то в 1940-х годах, легендарный Pat O’Brien’s Bar, который открылся за три дня до отмены Сухого Закона и оказался практически до чердака завален ромом. Тогда некий безымянный бармен (возможно это был сам Бенсон Харрисон “Пэт” О’Брайен) придумал коктейль, чтобы этот ром утилизировать. Этот коктейль состоял из здоровой порции рома, сиропа маракуйи и лимонного сока. Коктейль изначально подавался в необычном бокале, то ли вообще сделанном из стекла т.н. Hurricane lamp (по нашенскому – фонарь “Молния”, в простонародье – керосинка), то ли просто похожем по форме. От этого бокала и пошло название напитка.

БОКАЛ МАРТИНИ (МАРТИНКА, КОКТЕЙЛЬНАЯ РЮМКА)

Имеет форму конической чаши на ножке с плоским основанием. Ее форма обусловлена двумя факторами: при подаче коктейлей очень важно сохранить температуру- ножка позволяет держать бокал, не влияя на температуру напитка, а расширяющаяся чаша помогает беспрепятственно раскрыть аромат. Существует множество модификаций Коктейльной рюмки, однако во всех вариантах соблюдены оба условия.

В России очень распространено заблуждение, что коктейльная рюмка служит для подачи вермутов, в частности, Мартини. Связано это с тем, что в рекламе вермутов Мартини активно использовался образ Джеймса Бонда, ярого поклонника коктейля "Мартини", с Коктейльной рюмкой в руках.

Именно эти рекламные плакаты появились у нас в стане одновременно с началом продвижения бренда Martini на российский рынок. А поскольку наша культура употребления смешанных напитков (да и не только смешанных) находилась в зачаточном состоянии, очень многие потребители сделали вывод, что напиток Мартини следует подавать в той посуде, которая изображена на его рекламе.

Видимо, второе название (Мартинка, Бокал Мартини) Коктейльная рюмка получила именно благодаря одноименному коктейлю, однако есть версия, что оно связано с американским городом Мартинес и даже с именем бармена, впервые ее применившего.

БОКАЛ «МАРГАРИТА»

Крупный широкий бокал на длинной ножке, идеально подходит для охлажденных коктейлей, так как специально был создан для одноименного коктейля. Напоминает коктейльный бокал, но имеет более округлые края, похожие на блюдце. Объем колеблется от 150 до 200 мл.

Как и коктейль «Маргарита» родом из Мексики, так и самой лучшей посудой для него считается бокал, сделанный в самой Мексике, он изготавливается из специального выдувного стекла.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it