О Бокалах: Для Белых и Игристых вин

tomatyss Ivan Yufryakov Aug. 31, 2019

О Бокалах: Для Белых и Игристых вин

<p>Одним из преимуществ, которым вы можете воспользоваться при создании коктейлей или продумывании подач, &ndash; это подбор правильного бокала. Речь пойдет скорее про классический тип коктейлей и напитков. Форма бокала &ndash; это не желание производителя посуды удивить вас дизайном, а результат исследования, которое позволит прочувствовать напиток в полной мере и раскрыть его преимущества (либо спрятать недостатки).</p>

БОКАЛЫ ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

Сухие белые вина пьются из бокалов, напоминающих форму бокала Бордо. Но объем их существенно меньше (до 340 мл). Размер бокала для белого вина - это желание сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться. (Белые вина подаются при температуре ниже чем красные). Да и площадь контакта с теплым воздухом вокруг у такого бокала меньше. У вас может быть два типа бокалов для белых вин - небольшие - для наиболее легких, молодых белых вин и для большинства сухих розовых вин. А также более крупные (340 мл.) - для более серьезных образцов белого вина.

БОКАЛЫ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО И ИГРИСТЫХ ВИН

Наверняка все вы видели (по крайней мере в фильмах), как шампанское разливают в широкие бокалы построенные в пирамиду. Есть легенда, что форма этих "креманок" была сделана по форме груди Марии Антуанетты, которая страсть как любила шампанское. Однако прогресс шагнул вперед, и сейчас, в основном, используются бокалы вытянутой формы ("флют"). Если горлышко у бокала узкое, то бокал подходит для большинства игристых и шампанских вин, несмотря на то, что в бокал не входит нос. Если же Вы пробуете что-то серьезное (игристые вина миллезимных годов) стоит выбрать несколько другие формы: бокал для шампанского остается вытянутым, но расширяется кверху. У бокала должна быть «камера» — небольшое углубление на донышке чаши, из-за которого перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и устойчивым.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it