О Бокалах: Бордо, Бургундия

tomatyss Ivan Yufryakov Aug. 31, 2019

О Бокалах: Бордо, Бургундия

<p>Одним из преимуществ, которым вы можете воспользоваться при создании коктейлей или продумывании подач, &ndash; это подбор правильного бокала. Речь пойдет скорее про классический тип коктейлей и напитков. Форма бокала &ndash; это не желание производителя посуды удивить вас дизайном, а результат исследования, которое позволит прочувствовать напиток в полной мере и раскрыть его преимущества (либо спрятать недостатки).</p>

БОКАЛЫ ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА. ТИП "БОРДО"

Несмотря на название, этот бокал подходит не только для вин из Бордо. Основное его предназначение - красные вина с высоким уровнем танинов (часто это каберне совиньон и мерло). Эта форма считается универсальной и бокал данного типа можно использовать ежедневно, в т.ч. и для столовых вин. Суженный ободок бокала, без закруглений, направляет вино на центральную часть языка, туда, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу. Это позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов при первом глотке. В серии винных бокалов для профессионалов, такой бокал появился первым. Революционным была не его форма, а его объем. Ведь в подобный бокал потенциально может войти вся бутылка вина и не так давно это казалось нонсенсом. Но несмотря на это, для хорошего красного вина объем чаши хотя бы в 600 мл просто необходим. В меньших бокалах хорошее, богатое, ароматичное вино может показаться «плоским», ароматы дуба (появляющиеся при выдержке) будут слишком «выпирать», а танины будут акцентированы. У многих производителей кроме бокалов типа «Бордо» и «Бургундия» можно найти бокал, просто для красного вина. По форме он напоминает бордоский бокал, но его размер меньше. Такой бокал лучше подойдет для вин со средним «телом», например столовое вино, божоле, дольчетто, санджовезе и др. Также именно в таком бокале лучше подавать красные вина старше 1980г., т.к. они могут оказаться очень хрупкими и чрезмерный контакт с кислородом просто превратит их в уксус.

БОКАЛЫ ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА. ТИП "БУРГУНДИЯ"

Эти бокалы были придуманы под бургундский сорт пино-нуар (также подходят и под бароло и барбареско). Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, а бокал призван «поймать» и раскрыть их. Бургундский бокал выбирают для вин с умеренно выраженными танинами и достаточно высокой кислотностью. У бокала широкий ободок, который направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя, тем самым, внимание на сладости вина что компенсирует кислотность. Объем бургудских бокалов больше чем у бокала бордо (700-750 мл. против 600-620 мл) а чаша напоминает шар (иногда ее называют баллон). Это позволяет вину сильнее контактировать с кислородом. В верху бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри, а большой ободок распространяет вино не только по центру языка но и по краям, ближе к щекам, из-за чего оно ощущается более свежим и тонким. Обратите внимание, пино-нуар из нового света правильнее наливать в бокалы типа Бордо. Еще одна характеристика бургундского бокала, это то, что он сразу обнажает слабость вина, если таковая присутствует, его непрочную структуру.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it