Необитаемая земля. Жизнь после глобального потепления. 50+ цитат из книги.

Необитаемая земля. Жизнь после глобального потепления. 50+ цитат из книги.

Раз в неделю, потрошим книги на цитаты.


Всё намного, намного хуже, чем вы думаете.


Считается, что пятнадцать процентов всего, что испытали люди на протяжении истории, выпало на долю ныне живущих.


Затопленные города, затяжные засухи и периоды жары, постоянные ураганы и сезоны дождей, которые мы привыкли называть «природными катаклизмами», скоро станут просто «плохой погодой».

Это не научная книга о потеплении; это книга о том, как потепление скажется на нашей жизни на планете.


Последствия изменения климата не закончатся в 2100 году, хотя большинство моделей просто из соображений удобства доходят только до этой отметки. Поэтому некоторые исследователи климата считают, что следующий за этим век станет «столетием ада»


Глобальное потепление, как ни странно, уместилось всего лишь в два поколения всей истории человеческой цивилизации.


Количество выбросов углерода в результате стриминга интернет-порнографии сравнялось с количеством выбросов всего населения Бельгии.


На каждый градус потепления урожаи снижаются на 10%.


Урожайность в холодных удаленных областях Канады и России, даже если там потеплеет на несколько градусов, будет ограничена качеством почв, поскольку планете требуются столетия для формирования оптимально плодородной земли.


Общая климатическая судьба будет так сильно зависеть от характера развития Индии и Китая, которым выпала нелегкая доля по выведению многих сотен миллионов людей в глобальный средний класс.


К 2050 году потребление молока в Китае вырастет втрое от текущего уровня из-за более «западного» образа жизни развивающегося потребительского класса; и только из-за одного этого фактора в одной отдельно взятой стране глобальные выбросы парниковых газов от молочных ферм повысятся на 35%.


«Преступление — это то, что совершает кто-то другой» Стейнбек


С 1950 года содержание полезных веществ в выращиваемых нами растениях — например, протеина, кальция, железа и витамина C — снизилось на треть, как показало комплексное исследование в 2004 году. Вся еда становится похожей на фастфуд. Даже в пчелиной пыльце содержание белка снизилось на треть.


В прошлом империи создавались на урожаях. Изменения климата породят империи, основанные на голоде.
Согласно одному исследованию, значительная часть инфраструктуры интернета может затонуть из-за подъема уровня морей менее чем через двадцать лет. Большинство смартфонов, с помощью которых мы пользуемся интернетом, сегодня производятся в Шэньчжэне, расположенном прямо в дельте реки Чжуцзян, и он, скорее всего, тоже будет затоплен.


Главным образом опасение вызывает метан, который может высвободиться при таянии Арктики, где вечная мерзлота содержит около 1,8 триллиона тонн углерода — это значительно больше его нынешнего содержания в земной атмосфере. Когда он оттает, часть испарится в виде метана, который в зависимости от способа расчета является как минимум в несколько десятков раз более мощным парниковым газом, чем углекислый газ.

в 2018 году президент Бразилии Жаир Болсонару пообещал открыть леса для использования, то есть для вырубки. Хотите знать, какой ущерб один человек может нанести планете? Группа бразильских ученых рассчитала, что между 2021 и 2030 годами «обезлесивание» по инициативе Болсонару выдаст эквивалент 13,12 миллиарда тонн углекислого газа. В прошлом году все эмиссии США составили 5 миллиардов тонн. То есть только одно это решение дает в два или три раза больше выбросов, чем ежегодно вся американская экономика со всеми ее самолетами, автомобилями и угольными электростанциями.


Если глобальное потепление — это акула, то водные ресурсы — ее зубы.

у побережья Австралии популяции рыб сократились на 32% всего за десять лет. Многие полагают, что мы живем в эпоху массового вымирания.


скорость Гольфстрима уже снизилась на 15%

При уровне CO2 в 930 частей на миллион (вдвое выше текущего значения) когнитивные способности снижаются на 21%. В помещениях, где углекислый газ накапливается, эффект еще сильнее — и это одна из причин, по которой мы чувствуем себя бодрее даже после короткой прогулки на свежем воздухе, чем когда сидим весь день в помещении с закрытыми окнами.


Каждая шестая смерть в мире наступает от загрязнения воздуха.


Большинство рыб, проверенных в Великих озерах, содержали микропластик, равно как и 73% рыбы, протестированной в северо-восточной части Атлантического океана. В одном из супермаркетов Великобритании в ходе исследования выяснилось, что каждые 100 граммов моллюсков содержат 70 частиц пластика. Некоторые рыбы научились есть пластик, а отдельные виды криля теперь работают как заводы по переработке пластика, разлагая микропластик на еще более мелкие частицы, которые ученые стали называть нанопластиком.
Микропластик был найден в пиве, мёде и 16 из 17 брендов морской соли, продававшихся в восьми разных странах. Чем больше проверяли, тем больше находили.

Даже те бактерии, что обитают в теле человека, на 99% неизвестны науке, а это значит, что мы находимся в почти полном неведении относительно того, какое воздействие может оказать изменение климата на бактерии, живущие, к примеру, в нашем кишечнике.

Давайте рассмотрим пример с сайгаком — милой карликовой антилопой, обитающей в основном в Центральной Азии. В мае 2015 года в Казахстане в течение нескольких дней погибло почти две трети мировой популяции этих антилоп на площади эквивалентной штату Флорида. Земля была буквально усеяна десятками тысяч трупов сайгаков. Это массовое вымирание животных произвело на людей столь сильное впечатление, что сразу появились различные теории заговора: инопланетяне, радиация, свалка ракетного топлива. Но никаких отравляющих веществ найдено не было — ни в телах животных, ни в почве, ни в растениях. Убийцей оказалась обычная бактерия Pasteurella multocida, обитавшая в гландах сайгаков без всякого для них вреда на протяжении многих поколений. И вдруг внезапно она размножилась, проникла в кровеносную систему, а оттуда — в печень, почки и селезенку. Почему? «Места гибели сайгаков в мае года были очень теплыми и влажными»

Жара не знает пощады. Она повышает уровень тяжких преступлений, грубости. Чем жарче, тем дольше гудят водители, стоя в пробках; даже на тренировках полицейские чаще открывают огонь по «нарушителям», когда учения проводятся в жаркую погоду.


Сицилийскую мафию породила засуха.


С каждым новым ребенком запускается новый счетчик, измеряющий, сколько еще ущерба будет нанесено планете и жизни этого ребенка.


Глобальное потепление — это не событие, которое может произойти, если небольшая группа людей примет крайне недальновидные решения; это событие, которое уже происходит повсюду и без конкретных ответственных лиц.


10% самых богатых людей мира производят половину всех выбросов.


По оценкам Эдварда Уилсона, половина всех видов животных вымрет к 2100 году. Даже с учетом того, что изменение климата непосредственно угрожает жизни человека, мы все равно беспокоимся о животных, отчасти из-за явления, которое Джон Рёскин назвал антропоморфизмом: нам почему-то проще сопереживать им, и, вместо того чтобы осознать нашу ответственность за происходящее, мы предпочтем разделить с ними их страдания, пусть и ненадолго.


Перед лицом катастрофы, вызванной самим человеком, которую мы продолжаем провоцировать каждый день, нам гораздо удобнее отдаться выученной беспомощности.


Воспринимать кризис на уровне аллегории очень удобно — как будто мы изолировали проблему внутри истории, чей смысл мы сами же и контролируем.


В весовом измерении 96% всех млекопитающих — это люди и их домашний скот; диких всего 4%
«надежда» мотивирует сильнее, чем «страх»


«Проще вообразить конец света, чем конец капитализма», — писал литературный критик Фредерик


Торговля, безусловно, выстоит, возможно, даже будет процветать
Жажда наживы тоже никуда не денется, как и те, кто постарается подмять под себя немногие оставшиеся выгоды, — в мире с дефицитом ресурсов, в мире, страдающем по исчезнувшему изобилию, такая мотивация всегда будет расти.


Теоретически при достаточном финансировании на Марсе или другой планете можно построить небольшую изолированную колонию; но ее стоимость будет намного выше, чем у эквивалентной искусственной экосистемы на Земле, а потому масштаб такой колонии будет ограничен. Любой, кто рассматривает космические полеты как решение проблемы глобального потепления, находится в плену собственных климатических иллюзий.


например, с 2009 года стоимость солнечной энергии снизилась на 80%. Но за те же 25 лет доля возобновляемой энергии в общем энергетическом балансе вообще не выросла. Иными словами, солнечная энергетика не замещает ископаемую, а лишь дополняет. С точки зрения рынка это рост; для цивилизации — почти самоубийство.


Решения, принятые в 2075 году, уже ни на что не повлияют


Технологии всеми доступными способами склоняют нас к мысли, что мир за пределами наших смартфонов не такой реальный и важный, как те миры, которые открываются нам на экранах гаджетов; миры, которые не будут затронуты меняющимся климатом.


Мы пялимся в экраны, чтобы не видеть, как умирает планета


Если самые очевидные мировые «углеродные эмитенты» — то есть самые богатые 10% населения — снизят свои выбросы хотя бы до среднего уровня Евросоюза, глобальные выбросы упадут на 35%.


чем вы богаче, тем больше ваш углеродный след


питаться органическими овощами — это неплохо, но если вы хотите спасти климат — ваш голос на выборах будет намного действеннее.


Вполне возможно, что через пару лет в супермаркетах, наряду с «органическими» и «фермерскими» продуктами появится новая категория — «безуглеродных»


простых граждан призывают стать предпринимателями, чтобы через этот нелегкий труд продемонстрировать свою ценность как граждан в истощенной социальной системе, чья главная определяющая черта — неумолимая конкуренция.


После Второй мировой войны в мире возникла такая неразбериха, что сейчас трудно вычленить одну четкую причину в отношении почти любого события.


В мире новых опасностей граждане откажутся от свобод в обмен на безопасность, стабильность и относительную защищенность от климатической депривации, порождая новый тип суверенной власти для борьбы с форс-мажорными природными событиями. И эта новая власть будет не национальной, а планетарной — единственной силой, способной отвечать на глобальные угрозы.


править планетой будет наверняка тот, кто уже стал одним из виновников изменения климата


Путин, будучи лидером нефтяного государства, которое в силу своего географического положения, возможно, только выиграет от продолжительного потепления, не видит никаких выгод в ограничении углеродных выбросов или «озеленении» экономики — ни в России, ни в мире.


В случае с Индией моральный аспект изменений климата выглядит весьма гротескно: ожидается, что эта страна пострадает от климатических перемен вдвое больше, чем следующая по списку, а доля климатических последствий вчетверо превысит ее климатическую вину.


У Китая ситуация противоположная — климатические последствия вчетверо ниже климатической вины.


В США, по результатам исследования, установится хрупкий кармический баланс: климатический ущерб будет практически таким же, как доля глобальных выбросов. Но оба показателя будут катастрофическими; предполагается, что США займет второе место в мире по степени климатических последствий.


Не будем забывать и про «углеродный аутсорсинг»: дело в том, что значительная часть углеродных выбросов Китая связана с производством товаров для американских и европейских потребителей.


история может пойти в обратном направлении


«Антигуманизм». Если пересказывать ее суть вкратце — человечество слишком зациклено на своих «людских» делах и своем месте в этом мире, а не на естественном величии нерукотворного космоса, частью которого оно является. И современный мир, считал он, значительно усугубил эту проблему.


Течение обыденной жизни, в которой изо дня в день почти ничего не меняется, маскирует хрупкость нашего существования


Пожалуй, самую смелую работу написал Рой Скрэнтон — «Учимся умирать в антропоцене». В этой книге автор, ветеран войны в Ираке, пишет: «Главный вызов, который стоит перед нами, — философский: осознать, что наша цивилизация уже мертва».


Мы обречены. Что дальше?


За прошедшие столетия человечество испытало столько боли, что научилось смиряться с тем, что нас ждет в ближайшем будущем, и отрицать отдаленные перспективы. Мы забываем все, что когда-то говорили о моральной неприемлемости того мира, в котором теперь блаженно прозябаем.


Если мы позволим глобальному потеплению продолжаться и дальше и наказать нас со всей яростью, которой мы его напитали, это произойдет лишь потому, что мы сами выбрали себе эту кару — коллективно шествуя по пути самоуничтожения. А если мы его остановим, это будет означать выбор другого пути — пути выживания.


на данный момент большинство из нас склонно бежать от ответственности, а не принимать ее — или хотя бы признавать существование проблемы, хотя она у нас прямо перед носом, словно руль в автомобиле.


о Вселенной, возраст которой исчисляется миллиардами лет, где звезды разделены не только бескрайним пространством, но и временем, цивилизации могут появляться, развиваться и исчезать слишком быстро для того, чтобы успеть обнаружить друг друга.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it