Немного истории игристого вина

Немного истории игристого вина

Немного истории игристого вина

Согласно традиционной легенде, история игристого вина началась в винных подвалах монастырей Шампани. Монах-бенедиктинец, Пьер Периньон отвечал за хранение продуктов, а в свободное время экспериментировал с различными винами. Его братья по вере были первыми людьми, увидевшими удивительный напиток, мириады пузырьков поднимались к верхушке бокала и играли в виде прозрачной пены, возникало удивительное чувство, будто напиток живет какой-то своей, особенной жизнью. Существует и иная точка зрения, которая гласит, что родиной шампанского является…Англия. Все вина имеют тенденцию к игристости, а свойство пенится в бочках отмечали в винах Шампани еще в средние века, но тогда это считали недостатком. Англичане же импортировали вина из многих стран Европы и частенько добавляли в них спирт и патоку. Не являлись исключением и вина Шампани, к тому же Англия – первая страна в которой игристые вина впервые начинают пользоваться популярностью.

История игристых вин началась именно в Шампани благодаря особенностям климата этой провинции. Осенние холода притормаживают ферментацию, благодаря чему вино пребывает в ”анабиозе” до весны. С наступлением весны, вино разливают в бутылки, а потепление способствует возобновлению ферментации. Углекислый газ уже не может вырваться наружу, потому-что вино находится в закупоренной бутылке, углекислоте ничего не остается кроме как насыщать собой вино, находящееся в бутылке. Начало XVIII века знаменуется особым ростом популярности шампанского, особенно при дворе регента Филиппа Орлеанского, а потом и Людовика XV. Знаменитая фаворитка Людовика XV, маркиза де Помпадур, прослыла очень большой любительницей шампанского и даже породила легенду о том, что конусообразные бокалы для шампанского отлиты по форме ее груди.

Эпохальной датой в истории шампанского является 1812 год. Триумф русской армии, разгромившей Наполеона, обернулся настоящей катастрофой для парижских винных подвалов. Добрались победители и до знаменитых подвалов госпожи Клико, опустошив существенную часть запасов лучшего французского шампанского. Вдова Клико, узнав о причиненных ей убытках отметила, что за ущерб, который ей нанесли русские офицеры, позже заплатит вся Россия. Это было настоящим пророчеством, так как российская знать стала говорить на французском языке и пить французское шампанское.

С начала 1850 года производство шампанского становится на научную основу. Профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе книгу, дающую теоретические и практические указания по производству игристых вин. Ему принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах, он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор - посеребренный изнутри цилиндр наподобие бутылки, емкостью до 320 дал для проведения шампанизации. Дальнейшее развитие шампанского производства связано с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год) и их книгами, в которых делается успешная попытка теоретического обоснования технологии игристых вин. Шампанское производство начало развиваться не только в Шампани, но и в других районах Франции, например, в Бургундии, а также в некоторых странах - Англии, Америке, Германии, Австрии, России.

 

 

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it