Нейминг и сторителлинг, часть 1

Нейминг и сторителлинг, часть 1

Простые советы о том как назвать свой коктейль

Не так давно наткнулся на текст одного влиятельного деятеля в барной культуре России, он касался того что у каждого успешного коктейля должна быть история и запоминающееся название, связанное с этой историей. В статье ниже я бы хотел чуть подробнее разобрать некоторые моменты связанные с названиями и некоторым сторителлингом который должен сопровождать ваши напитки,

Первая часть о том как же все таки придумать удачное название, какие есть приемы в современном нейминге и какие названия давать напиткам все же не стоит.

Во второй части мы рассмотрим принцип создания легенды коктейля, то как выдумать интересную историю, которая будет продавать ваш коктейль.


В данной статье мы не рассматриваем твисты которые называются по вкусовому ингредиенту дополняющему классику. Арбузная маргарита или негрони с портвейном не требуют дополнительного представления, хотя и могли бы получить свое собственное имя.

 

Если вы считаете, что придумать название своему коктейлю легко, то спросите у своих родителей как долго они выбирали вам имя. Это достаточно кропотливый процесс, если вы придумываете свой напиток с тем посылом, чтобы он не только продавался сам, но и успешно продавал Вас. Отнеситесь к названию своего коктейля как к еще одному ингредиенту, который должен дополнять общую картину, его внешний вид и вкус.

Опытные миксологи должны освоить науку нейминга так как это — отправная точка в формировании вашего положительного восприятия на рынке. Фраза «Как корабль назовешь, так он и поплывет» как нельзя кстати в этом случае. Большинство писателей и сценаристов которых вы знаете дают своим персонажам говорящие имена и фамилии, чтобы при первом взгляде и в последующем повествовании читатель или зритель могли оценивать характер человека.

При придумывании названия вашему коктейлю руководствуйтесь следующими принципами:

  • Маркетинговый

    • Обратите внимание на то как называются коктейли в известных и успешных заведениях вашего города, или в интересующем сегменте баров.

    • Оцените свою целевую аудиторию, кто ходит к вам в бар, что интересно этим людям. А так же вашу аудиторию в социальных сетях, если вы намерены ваши коктейли там показывать.

  • Лингвистический — выберите несколько предпочтительных вариантов названия и оцените благозвучие этих слов. Проведите семантический анализ.

  • Юридический — убедитесь что ваше название не нарушает законы страны в которой вы живете.

Критерии хорошего названиям

  1. Легкая запоминаемость

    Хороший пример: «Априкони» - короткое название отражающее суть напитка.

    Плохой пример: «Полынный гимлет «Бен Фиддич»*.

  2. Отражение концепции бара

    Хороший пример: «Богемская рапсодия» - коктейль из коллекции напитков музыкального бара.

    Плохой пример: «Ягодный сад» - для заведения, концепция которого основана на определенном литературном произведении слишком простенько.

  3. Уникальность

    Хороший пример: «CL-classe» - мало кто назовет напиток в честь серии автомобилей.

    Плохой пример: «Пушкин Тини»* - я знаю как минимум три авторских напитка в которых фигурирует фамилия поэта.

  4. Лаконичность названия

    Хороший пример: «Априкони»

    Плохой пример: «Полынный гимлет «Бен Фиддич».*

  5. Отсутствие негативных коннотаций

    Хороший пример: «Тики Мастер»*

    Плохой пример: «Venus» / «Венера» - все тот же музыкальный бар, но тут я просчитался, хоть это и известная песня группы “Shoking Blue”, от шуточек про зппп мало кто мог устоять.

  6. Понятность аудитории

    Хороший пример: «Джин-песто»

    Плохой пример: «Скважина Басби»*

  7. Перевод — убедитесь что на английском коктейль звучит так же хорошо как на русском языке. Или наоборот, если первоначальное название английское.

    Хороший пример: «Темное совершенство»/ «Dark perfection».

    Плохой пример: «Venus»/ «Венера» - и так и так звучит так себе.

 

*Коктейли под звездочкой взяты с общедоступных ресурсов и если авторы этих напитков сочтут, что упоминание их тут оскорбительно или неуместно напишите, я уберу.

 

Исходя из выше перечисленного:

Хорошее название — закрепляется в памяти гостя, связывается в умах потребителя с конкретным напитком, хорошо звучит и часто используется в повседневной жизни, а значит всегда на слуху.

 

Чаще всего, вероятно потому что сам коктейль это изобретение иностранное у нас принято давать имена напиткам на западный манер. Хотя при этом у нас имеется возможность называть напитки по этническому признаку. В книге Е. Елистратова «Нейминг. Искусство называть» описана структура русского нейминга. Она больше применима к общим понятиям и рассматривать ее здесь мы не станем, но суть заключается в том что в России существует множество мест, тем, особенностей быта и культуры, которые можно взять за основу своего названия. Не стоит стесняться своей культуры, в той же Японии обожают русские мультфильмы и автомобили, как бы парадоксально это ни звучало.

 

Если у вас все таки нет желания думать, то в интернете есть специальные сервисы, которые помогают вам генерировать названия:

 

https://onlinegenerator.pw/ru/generator-brand

https://moneymore.guru/generator-nazvanij-firm-i-brendov-onlajn/

http://planovik.ru/generator/

 

Все это ресурсы, позволяющие создать имя для бренда или продукта, специализированных сайтов помогающих называть коктейли нет, но не стоит забывать, что ваш коктейль это и есть бренд или продукт. Он не отличается по признакам от коробки с кукурузными хлопьями, он так же должен нравится людям и продаваться.

 

Ниже мы рассмотрим несколько идей, откуда можно взять вдохновение на создание своего названия:

 

  1. Личные имена — самый простой способ назвать коктейль это дать ему уже существующее имя (Маргарита, Мэри, Элен и т.д.). В этом случае можно придумать легенду о том в чью честь вы создали свой напиток. А быть может это не легенда будет вовсе, а вы действительно хотите увековечить кого-то из своих близких или друзей,

  2. Литературные и мифологические имена — примеров может быть множество: «Исаев», «Артемида», «Садко», и прочие.

  3. Историко-культурные антропонимы — принцип тот же, что и выше, только берете реальные имена известных людей: «Пушкин милк панч», «Достоевский», «Салават Юлаев»

  4. Историко-культурные антропонимы. Гипероним – родовое понятие, включающее в себя все понятия одного вида (гипонимы). В нейминге используются всевозможные титулы, звания, национальности: «Монарх», «Император», «Гейша» и тд.

  5. Топонимы. Перебираем названия рек (гидронимы), населенных пунктов (ойконимы), названия рельефных объектов (оронимы), космических тел (астронимы): «Енисей», «Прага», «Эльбрус», «Сириус».

  6. Названия, которые связаны с явлениями природы. Перебираем геологические термины (геонимы), названия растений (плантонимы), животных (зоонимы): «Яшма», «Орхидея», «Ленивец».

 

Фонетика. Удачное сочетание звуков в слове создает настолько удачный образ, что порой лексическое значение слова отходит на второй план. Ярче всего это видно в произведениях Маяковского. У него что ни слово то выстрел, что не строчка то слоган. Перечитайте на досуге, увидите как его манера чеканки слогов поменяла на то время построение фонетики в русском языке.

Аллитерация - повторяющиеся в тексте одинаковые или однородные согласные. В нейминге имеют стабильную популярность. («Шашлык-машлык», «Май Тай»)

 

Нейм-тропики — риторические фигуры, используемые в переносном значении. Служат для того чтобы составить осязаемый зрительный образ исходя из названия коктейля. Бывают:

  • Тропы тождества, они же — перифразы: «Обезьяньи мозги», «Водородная бомба» - часто встречаются в названиях шотов, исходят из внешнего вида напитка.

  • Тропы смежности, они же — метонимии, а так же аллегории (иносказание) и синекдоху (соотнесение общего с частным): «Новая надежда» - отрезвляющий антипохмельный коктейль. Там где есть многомерность такие тропы более чем удачны.

  • Тропы сходства - метафоры и ее разновидности (гипербола, литота, катахреза). Они используются в нейминге, чтобы выгодно подчеркнуть одно или несколько свойств коктейля: «Малыш» - напиток малого объема, «Дымный шотландец» - имеет в составе островной виски и дымный привкус.

  • Тропы контраста - антифразис. Сюда относятся антитеза, ирония (и самоирония), оксюморон, сарказм: «Белый» - коктейль подкрашенный чернилами каракатицы, «Бабская ху*ня» - известный твист на Космополитан,

 

Название придуманное с умом и уместной долей юмора не привлечет саркастические усмешки, а скорее вызовет у гостя положительные ассоциации и увеличит его лояльность. Главное всему знать меру и у вас все получится.

 

Пишите в комментариях к посту лучшие, на ваш взгляд, названия коктейлей которые вы знаете

Comments

Log in to leave a comment

tomatyss

Ivan Yufryakov 11 months, 3 weeks ago

кто имелся ввиду под "влиятельным деятелем"?