Нейминг и сторителлинг, часть 2

Нейминг и сторителлинг, часть 2

Легендарный коктейль

 Легендарный коктейль

 

В первой части мы с вами разобрали первую ступень создания легендарного коктейля - название. Если вы ее прочли и уже определились с тем какой слоган будет характеризовать ваш напиток, давайте приступим к созданию легенды.

История которая сопровождает ваш коктейль в большинстве случаев является якорем для потребителя, если она затрагивает его чувства, он с большей вероятностью останется доволен вашим напитком. Как и с удачным названием, удачная история может затмить некоторые изъяны во вкусе или оставить впечатление о напитке даже не пробуя его. Хорошую легенду будут рассказывать друзьям, и хорошо если к ней будет прилагаться определенный ритуал пития. Как пример приведу старинный шот «Кровавый Боярский» - простейший коктейль из водки, гренадина и капли табаско, однако его история связана с легендарным артистом, который сам по себе фееричная личность. Но еще при этом существует ритуал пития, где после опрокидывания стопки надо кричать «Тысяча чертей». Легенда и ритуал продают коктейль, они создают атмосферу в баре, сложно представить в Петербурге рюмочную без «Боярского». Хотя сам по себе коктейль по вкусу особо ничем не примечателен, просто подкрашенная водка.

Рассмотрим на примере другой напиток. «Pushkin milk punch» - коктейль созданный Игорем Зерновым для конкурса Bacardi Legacy. Он обладает историей, он посвящен известному поэту и подается с томиком стихов. Легенда тут соблюдена в подаче, видео снятое на этот коктейль от Игоря стилистически выдержано в тематике пушкинских произведений.

 

 

Из этих примеров следует что отличным историческим сопровождением коктейлю может служить посвящение его кому-то. Пушкин, Боярский, Исаев, По — в биографии многих известных людей можно найти факт вокруг которого можно построить легенду.

Другим стилистическим поводом может послужить какое то значимое событие, произошедшее недавно в вашей жизни или же произошедшее давно в прошлом. Оно может быть с вами и не связано, но оно по легенде должно было вас вдохновить на создание своего коктейля. Это может быть буквально что угодно, от чемпионата мира по футболу до открытия новой станции метро в Москве. Любая история, если вы сможете изложить ее так что она заденет ваши чувства, также найдет отклик в сердцах ваших гостей.

Бек Нарзи в своем посте в Телеграмм описывал создание коктейля «Тайга Тайгер» - как отражение русского характера, он создал вокруг коктейля антураж украшенный характерными чертами российской культуры. Тут тебе и амурские тигры, и матрешка и хохлома. Если даже просто увидеть фото этого напитка сразу становится понятно о чем хотел сказать своим детищем Бек. Такое сочетание делает коктейль легендарным, само это чувство, что гость попробовал такой напиток делает его благодарным, дарит гостю ценность прикоснуться к этой истории.

Часто считается что замысловатой легендой обладают лишь конкурсные коктейли, те которые придумывают чтобы участвовать в соревнованиях. В правилах некоторых таких соревнований прямо написано что коктейль обязан обладать историей, ее надо рассказать жюри и история оценивается так же как и вкус напитка. Потому что конкурсы это некий срез индустрии, выжимка ее достижений. Однако лично мне непонятно почему замысловатыми историями и легендами возникновения должны обладать только конкурсные напитки. Каждый коктейль это уникальное сочетание ингредиентов, а значит уникальное сочетание чувств которые испытывает гость пробуя его. Подарите вместе с напитком гостю небольшой рассказ о нем, вовлеките его в свой мир, где рождаются ваши идеи и поверьте гость не останется в долгу. Для большинства обывателей непонятно как художник пишет свою картину, чем он вдохновляется, но если выдается возможность спросить его об этом, то человек испытает магию вовлеченности, ему открыли тайну, тайну вдохновения. Для большинства гостей наше умение вкусно смешивать напитки это тоже магия, далекая и непостижимая. И рассказывая гостю историю своего коктейля вы приоткрываете ему дорогу в этот самый Хогвартс.  

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it