Напоили его мятой

tomatyss Ivan Yufryakov Sept. 13, 2019

Напоили его мятой

Многие из нас задумывались о том, что мята имеет сильный аромат, но не имеет ярко выраженного вкуса.

Многие из нас задумывались о том, что мята имеет сильный аромат, но не имеет ярко выраженного вкуса. Вещества, отвечающие за ароматику, синтезируются растением для отпугивания насекомых, бактерий, грибов и других вредителей. 

Промышленные производители используют это свойство растений, например, для обработки растений. После опыления плантаций хитозаном (аминосахар, полученный из хитина) растения более активно вырабатывают свою химическую защиту (становятся более ароматным).

В случае мяты аромат образуют два вещества, содержащиеся в эфирных маслах на поверхности листьев: ментол и карвон. 

C ментолом все более менее знакомы. Его получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Взаимодествует с белком в холодовых рецепторах, поэтому при попадании на язык и слизистые рта возникает ощущение холодящего вкуса. Про карвон знают немногие, хотя он содержится во многих растениях и эфирных маслах. Карвон существует в двух изомерных формах, причем его энантиомеры мы воспринимаем по разному: S(+)-карвон определяет запах семян тмина и укропа, а его зеркальный изомер, R(-)-карвон, пахнет мятой

Мята относится к семейству Ясно́тковых (лат. Lamiáceae) или Губоцве́тных (лат. Labiátae). Считается, что род Méntha содержит от 13 до 18 оригинальных видов. Если считать гибриды, то согласно базам данных The Plant List , на данный момент род содержит 42 наименования.

Мята перечная Méntha piperita

Один из самых распространенный сортов садовой мяты, в следствии чего один из самых популярных видов мяты в барах. Гибрид получен в результате скрещивания мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). Вид был получен в 1696 для массового выращивания в Англии.

Имеет множество разновидностей, например: 

Mentha piperita var.citrata (лимонная) - с характерным ароматом лимона; 

Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) - с большим количеством ментола; 

Mentha piperita var.citrata 'Eau de Cologne' (бергамотовая) - незаменима в ароматических смесях, наименее устойчива в средней полосе России. 

Mentha piperita Chocolate (шоколадная ) - Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Душистая мята, она же Мята круглолистная Mentha suaveolens

Душистая мята чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник.

Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми мелкими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.

Мя́та колоси́стая Mentha spicata 

Также известная как Мя́та садо́вая, Мята имбирная, Мята эвкалиптовая, Мята кучерявая, Мята курчавая, Мята кудрявая. 

В отличие от мяты перечной, с резким стойким запахом, ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Содержит большое количество карвона.

Эфирное масло Мяты колосистой не оставляет во рту ощущения холода, в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Полевая мята или Мята лугова́я — Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Мята полевая выращивается в больших количествах в странах Европы и Азии, очень ценится благодаря огромному содержанию ментола в эфирном масле.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Водная мята Méntha aquaticas

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами.  У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Японская мята Mentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Похоже на мяту, является родственниками мяты, но мятой в техническом смысле не являющиеся:

Бу́дра плющеви́дная, Будра стелющаяся, собачья мята, котовник— (лат. Glechóma hederácea

Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах и как сорняк около жилья.

В листьях и стеблях содержится эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сапонины, смолы, аскорбиновая кислота, каротин.

Кото́вник коша́чий, коша́чья мя́та (лат. Népeta catária) 

Произрастает в Центральной и Южной Европе, Передней и Средней Азии, заходит в субтропические области Пакистана, Индии и Непала. На территории России распространен почти по всей европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока.

В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении.

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre)

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка и лесная мята. Вид распространён в Европе и Средиземноморье. Высота растений достигает 50—70 см. Душица содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и эфирное масло с высокой долей содержания тимола и карвакрола.

Многоколосник норичниколистный, Агаста́хе или Мята мексиканская (Agastache scrophulariifolia)

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, в качестве медоноса и украшения сада.

Мели́сса лека́рственная или лимонная мята (лат. Melissa officinalis)

Многолетнее растение высотой 30—120 см. В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России. Распространены два сорта мелиссы: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ментол

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карвон

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пулегон

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хитозан

http://luckypeach.com/the-science-of-herbs-and-spices/

http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Lamiaceae/Mentha/

http://flower.onego.ru/other/mentha.html

https://nccih.nih.gov/health/peppermintoil

http://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/

https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?24069

https://ru.wikipedia.org/wiki/Котовник_кошачий

https://ru.wikipedia.org/wiki/Душица_обыкновенная

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0031942200860902

Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. 

https://en.wikipedia.org/wiki/Agastache_scrophulariifolia

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it