Лимон

Лимон

@bartender_artur

А много ли мы знаем о лимоне?

 #бар_ферма 


Большинство баров переходят на альтернативные органические кислоты, отказываясь от классического лимонного фреша. Тенденция идет к тому, что лимон может надолго исчезнуть из наших барных холодильников.


Но разбираться в матчасти нужно.  


Начнем с того, что лимон это гибридный цитрусовый (природный гибрид цитрона и померанца, но о них позже).


Где его родина?


Однозначно невозможно сказать где впервые обнаружили лимон. Как и в многих историях алкогольного мира есть две страны, которые спорят между собой о происхождении лимона. Дикорастущий цитрусовый был обнаружен и в Китае, и в Индии. 

Если копать совсем глубоко, то первые исторические данные о лимоне найдены в писаниях Плиния Старшего «Естественной Истории». И с этого момента лимон известен нам таким каким мы его знаем сегодня.


Как появился в наших широтах?


На территорию бывшей царской России саженцы дерева лимона привёз из Голландии в 17 веке Петр 1. И выращивание лимонов в те года было настоящим мейнстримом среди элиты. 


Как он получил свое название?


Само название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», в Китае - «лимунг». 

Само происхожение слова очень туманное и сказать как именно оно нам досталось сложно.

Comments

Log in to leave a comment

68231e9ec53d4ed4

Сергей Прокопец 6 months, 1 week ago

Статья маленькая, но проблематика актуальная.

68231e9ec53d4ed4

Сергей Прокопец 6 months, 1 week ago

8 вопросов по работе в баре с цитрусовыми 1. Каков будущий тренд работы с цитрусовыми? Большой ассортимент цитрусовых сдвинет интерес к использованию более экзотических сортов. Юдзу, красным апельсином и кумкватом уже никого не удивишь, а вот что бы найти руку Будды, бергамот, кей лайм, и другие интересные экземпляры нужно постараться. 2. Как резать цитрусовые? Часть, к которой плод крепился к стеблю, называется "Северный полюс", соответственно, противоположная часть "Южный полюс". Резать нужно по экватору. (Понимаю, что для вас это могли быть просто "жопки") 3. Как долго свежевыжатый сок остаётся свежим? Грейпфрут - 4 - 12 часов, максимум 48 часов Лимон - 4 - 12 часов, максимум 24 часа Лайм - 4 - 12 часов, максимум 24 часа Апельсин - 0 - 1 часа, максимум 4 часа 4. Что не так с апельсином? Из-за содержания NARL и LARL веществ при ферментации образуется лимонин - он даёт горечь. 5. Что с этим делать? Делать сок "из-под ножа" или иногда практикуется обогащение апельсинового сока (1 литр) лимонной (32 грамма) и яблочной кислотой (20 грамм) 6. Как выжать максимально больше сока из плодов? Хранить цитрусовые в холодильнике (6,7 градусов по Цельсию) и просто выжать. Прокатывание ладонью плода по столу ("масаж") никак не влияет на количество выжимаемого сока. 7. Можно ли использовать лимонную кислоту? Можно, но осторожно. Точно измерять вес, использовать Ph-метр для измерения кислотности. Не заменять лайм. Идеально для кордиалов и бутылочных коктейлей, где важна прозрачность и срок хранения. 8. Что делать с цедрой цитрусовых? Есть много разновидностей ножей для снятия цедры разной формы. Свежая цедра пригодится для ароматизации и украшений коктейлей, сиропов, настоек. Сушёная цедра для биттеров, круст (каёмок), украшений, глинтвейнов. P.S. Citrus это ещё и манга про однополую любовь.