Книжная полка Макса Широкова

tomatyss Ivan Yufryakov Oct. 10, 2019

Книжная полка Макса Широкова

Главный гусар и балагур барного мира Максим Широков рассказывает про пять книг, повлиявшие на него.

Главный гусар и балагур барного мира Максим Широков рассказывает про пять книг, повлиявшие на него.

Харрисовские книжки про Ганнибала Лектора. При этом нравились они мне не за тонкую психологическую игру Старлинг/Лектор, а за прекрасные рецептуры и гедонизм самого Ганнибала. Уж больно красиво описывались сцены подбора вина под человечину.

Image

Ну и вторая книга на алтарь того же перфекционизма — это Парфюмер. Наверное, после этих двух я до сих пор, затаив дыхание, наблюдаю за барменами, которые дотошно подходят к своим творениям (хотя сам таким и не стал).

Image

А не стал, потому что дальше идут две книги, персонажи которых меня вдохновляли, напротив, своим куражным и безответственным подходом к жизни и любовью к авантюрам. Это «12 стульев» и «Приключения Тома Сойера»! Не скрою, подход к делу и импровизации тов. Бендера — это пример для меня и в моей нынешней профессии. Ох уж, этот великий комбинатор! Браво же!

Image

Image

А пятая книга, и самая важная в моей жизни, — это Библия. Не торопитесь упрекать меня в религиозной пропаганде, но именно на Библейских заповедях о любви к ближнему я старался строить свою работу в баре. Кажется, у Матфея в 25 главе есть стих, в котором Христос объясняет, что сделав добро человеку, мы делаем добро и ему. Поэтому жизнь с мыслью о том, что сейчас у тебя в заведении может сидеть за одним из столиков сам Христос, обязывает немного по другому относиться к своей работе.

Image

Итак, подведем итог! Для бармена я бы рекомендовал:

— Молчание ягнят

— Парфюмер

— 12 стульев

— Приключения Тома Сойера

— Библия

Вот, как-то так…..

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it