История костера и бирдекеля.

История костера и бирдекеля.

Некоторые исторические факты про предмет, без которого не обходится сервировка напитков в наши дни.

 

С помощью костера можно задать тон коктейлю, поиграть с гостем и даже сделать из него предмет искусства. А многие ли из вас знают, откуда произошел этот необходимый предмет?

 

 

Бирдекель (bierdeckel) с немецкого переводится как «пивная крышка». По данным Википедии, в 19 веке они выполняли функцию бюджетной крышки для пивной кружки. Зачастую бирдекели были сделаны из войлока, и на улице использовались посетителями для защиты пива от насекомых или падающих листьев. Обычно они были многоразовые: их собирали после каждого гостя и стирали при необходимости. Проблема в основном была в том, что за продолжительное время использования, влажная среда таких бирдекелей становилась местом обитания большого количества бактерий (полезные среди них были не всегда). 

 

Решением этой проблемы стало изобретение картонной подставки немецкой печатной фабрикой Friedrich Horn в 1880 году. А в 1892 году Роберт Шпут из Дрездена запатентовал изобретенный им метод производства бирдекелей. Он заключался в том, что бумажная масса заливалась в круглые формы и высушивалась. Итоговой размер бирдекелей был 107 мм в диаметре и 5 мм в высоту. Так началась популяризация картонных подставок под пиво, к которым мы привыкли сегодня. 

 

В 1903 году бирдекели начали выпускать промышленно, и столетие спустя производилось около 10 миллионов подставок ежедневно. Тогда же, в начале 20 века, бирдекели начали активно использовать в качестве рекламного инструмента. Пивные компании печатали свой логотип и бесплатно отдавали подставки владельцам пабов и баров. Таким образом, получалось взаимовыгодное сотрудничество. 

 

Великое разнообразие пивных брендов, а как следствие и бирдекелей, породило  коллекционеров подставок. Их называют тегестологистами (от лат. tegetis — коврик). Существуют различные общества и клубы любителей бирдекелей. А персонаж по имени Лео Пискер (Leo Pisker) из Австралии со своей коллекцией подставок даже попал в книгу рекордов Гиннесса. Он собрал 152.860 бирдекелей из 192 стран. В статье «Your beer mat stories» можно почитать короткие истории от некоторых коллекционеров. Интересный случай политической карьеры бирдекелей (правда не совсем успешной) связан с историей, когда член Христианско-Демократического союза Германии (CDU) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) предложил в 2003 году концепцию налоговой реформы под названием «beer mat tax». Суть реформы заключалась в том, что налоговая декларация должна быть достаточно короткой, чтобы помещаться на бирделеке. Вот вариант такой декларации от Петры Перл: 

 

Костер (coaster) возник в Англии в 18 веке, как подставка для  винного декантера. Помимо очевидной функции подставки, их задача была иногда в том, чтобы вино могло скользить по обеденному столу от гостя к гостю, когда прислуга уже ушла. Само название происходит от слова «coast», которое можно перевести с английского, как двигаться или вращаться по инерции. В книге «Guide to Antique Collecting» указывается, что в то же время были популярны костеры для сыра (cheese coaster), которые обычно изготовлялись из красного дерева и имели форму лодки на колесиках (скорее всего для того же назначения, для которого были придуманы и винные костеры).

 

Антикварный костер для винного декантера. Источник.

 

Антикварный сырный костер. 

 

Из иллюстрации можно заметить, что оригинальный размер костеров был ближе к небольшим подносам, нежели чем к маленьким подставкам, к которым привыкли мы. Затем, вероятно, костеры стали делать меньше и использовать уже для стаканов, а первоначальный смысл был утерян. Хотя в наши дни можно восстановить справедливость, отправив сам костер скользить по барной стойке своему соседу. 

 

Костеры, бир маты, бирдекель, подставка, печенька — сегодня практически не существует разделения на область применения этих предметов (хотя бир мат и бирдекель пока пытаются сохранить позиции только пивного аксессуара). И хотя основной задачей этих предметов является защита стола от конденсата или проливов, количество их альтернативных применений велико: реклама, холст для самовыражения, открытка, счет за выпитые напитки, предмет коллекционирования, тарелочка для барных снеков, система коммуникации  с официантом (в некоторых пабах накрытая бирдекелем пивная кружка сигнализирует о просьбе подать счет), средство для уравновешивания ножек стола или стула, поднос для мелких предметов и прочие креативные решения. Предлагаю вам в комментариях поделиться своим оригинальным применением костера или бирдекеля. 

 

Источники:

 

  1. Wikipedia

  2. Geoffrey Wills. Guide to Antique Collecting

  3. http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/8049077.stm

  4. Largest collection of beer mats

  5. https://talesofthecocktail.org/history/support-your-drink-brief-history-coaster/

Comments

Log in to leave a comment

SimonAlberti

Simon Alberti 3 months, 1 week ago

Loved it!!