Гренадин. Часть 1.

Гренадин. Часть 1.

Таинственная история происхождения гренадина не станет менее таинственной, но зато вы узнаете несколько любопытных фактов про этот сироп. Изображение: работа художницы Helen Frankenthaler «Grenadine» (1976)


Сегодня гренадин по праву можно внести в список базовых ингредиентов бара. Есть ощущение, что этот сироп всегда был неотъемлемой частью классических коктейлей. Но на удивление, гренадин начали активно включать в коктейльные справочники только в начале прошлого века. История его происхождения, как и состав, заслуживают небольшого исследования. Книгу, конечно, не напишешь (хотя на брошюру можно насобирать), но две части заметок, состоящих из рассуждений и предположений — можно.


Сложно сказать, откуда точно к нам пришел гренадин, и кто первым начал использовать его в баре. Согласно этимологическому онлайн словарю, название гренадин (grenadine) произошло от французского grenade, что означает гранат. А словосочетание «гранатовый сироп» переводится на тот же язык, как sirop de grenadine. 


Сервис Google Books Ngram Viewer при запросе «grenadine» за период с 1700 года по 2000 выдает следующие результаты: 


Анализ книг на французском языке


Анализ книг на американском английском языке


Анализ книг на британском английском языке


Великобританию по численным показателям можно вычеркнуть из списка инфлюенсеров. А вот Франция начинает проявлять интерес к гренадину уже с 1830-х годов. И если акцентировать внимание на первоисточниках, то первые упоминания гренадина  в литературе (если сравнивать между собой эти три категории стран) случились на французском языке. Хотя, любопытный резкий скачок упоминаний сиропа можно увидеть в американской литературе в 1870-х годах. С чем это связано — пока неясно. 


При этом, данную статистику сложно использовать в качестве доказательства популярности именно сиропа, потому что у слова grenadine имеется еще одно значение, которое могло повлиять на эти цифры. Grenadine silk — название для особого плетения шелковой ткани, родом из итальянского города Комо. Из такого шелка в основном шьют галстуки. И согласно словарю Мерриам-Вебстер, первое упоминание grenadine как шелковой ткани было в 1826 году. Вполне вероятно, что именно ткань и послужила причиной скачка в 1830-х годах во Франции. Но это не точно.


Пример галстука, сшитого из шелка «гренадин»


Чтобы не строить теорий, мало относящихся к коктейлям — обратимся к более релевантной информации. Посмотрим, когда гренадин начал заявлять о себе в барном мире.


Для этого проанализируем появление гренадина в коктейльных справочниках. Благодаря сайту euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz, у нас есть отличная возможность пролистать задокументированную историю барной индустрии. Хотя даже этого можно не делать, а обратиться к замечательному Кэмперу Инглишу (Camper English), который в 2012 году написал серию статей про гренадин в своем блоге Alcademics. В одной из первых статей этой серии он приводит результаты своего исследования коктейльных книг, изданных с 1896 по 1930 года, на предмет появления в них гренадина. Первые достойные упоминания рецепты с гренадином появляются почти одновременно в США и во Франции. 


Джордж Кеплер в справочнике «Modern American Drinks» (1895) приводит 4 напитка, содержащих этот сироп: 



У Луи Фуке в книге «Bariana» (1895) фигурирует более разнообразный набор из 6 коктейлей с гренадином: 


Интересно, что за последующее десятилетие в северо-американских барных справочниках гренадин снова появляется только у Кеплера в переиздании «Modern American Drinks», и в книге 1901 года «The Cocktail Book. Sideboard Manual for Gentlemen» (в ней гренадин упомянут в составе только одного напитка). Зато во Франции за это время сироп включили в состав 3 коктейлей в книге «Boissons Americaines. 156 recettes» (1899 и 1902) и 24 напитков в «American Bar. Recettes de Boissons Anglaises et Américaines» (1900). А начиная с 1906 года гренадин потихоньку становится популярным везде, и после 1910 года уже сложно найти справочник, в котором бы его не было. 


Из приведенных выше фактов вырисовывается вполне четкое предположение, что использованием сиропа в коктейлях мы обязаны французам. К этой версии склоняет  упомянутый Кэмпером в статье про гранат факт (со ссылкой на книгу The Pomegranate), что гранат был завезен в Северную Америку испанцами в 16 веке, и культивировать там его начали только в 17 веке. И скорее всего, будучи традиционным ингредиентом блюд и напитков стран Ближнего Востока, этот фрукт интегрировался в систему питания европейцев (в том числе и французов) гораздо раньше, чем у американцев. При этом стоит понимать, что утверждать что-то точно достаточно сложно, и французское происхождение гренадина  — всего лишь наша гипотеза.

 

Во второй части рассказа мы выясним, является ли гранат обязательным ингредиентом гренадина. Также, поделимся парой идей по поводу того, как можно приготовить достойный сироп в домашних условиях. 


Источники:

  1. Wikipedia

  2. https://www.merriam-webster.com/dictionary/grenadine 

  3. https://www.alcademics.com/2012/12/the-history-of-grenadine-use-in-cocktails.html

  4. https://www.alcademics.com/2012/12/the-history-of-grenadine-use-in-cocktails-theories-and-conclusions.html

  5. https://www.alcademics.com/2012/12/when-did-grenadine-become-an-artificial-ingredient.html

  6. https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/

  7. https://books.google.com/ngrams


Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it