Двойной счет

tomatyss Ivan Yufryakov Oct. 10, 2019

Двойной счет

Нужно или нет считать гостей — в баре отдельная тема. Пара мыслей для тех, кто все-таки хочет посчитать гостей, а веры в то, что официанты правильно забивают количество гостей в стол нет.

Нужно или нет считать гостей — в баре отдельная тема. Пара мыслей для тех, кто все-таки хочет посчитать гостей, а веры в то, что официанты правильно забивают количество гостей в стол нет.

Самый простой пример существующий последние лет сто — охранник считающий людей на входе.

Image

Если чуть посложней, то инфракрасные датчики или просто счётчики открывания-закрывания дверей на герконах.

Image

Может показаться, что кроме подсчёта посетителей в зале, такие штуки ни для чего не нужны. Однако, если утыкать ими все помещение, даже простая линейная аналитика даёт кучу полезного.

Простая и дешёвая реализация – турникетная, когда логика сделана в приёмнике луча, а излучатель должен  просто светить в него по принципу фонарика. Фиксируется прерывание луча, если время больше определенного минимума. Вторая версия – ИК-датчик, равноценный датчикам используемым для контроля проникновения в помещение (фиксирующий усреднённый ИК-фон через линзу Френеля, что позволяет получать последовательные импульсы при движении человека через зону видимости).

Возможно так же использование  обычных камер. Промышленные системы отличают от собранных народными умельцами степенью точности, выставленными задержками и удобством снятия показателей. Ну и умением объединяться в сеть и интегрироваться в другие подсистемы здания.

Если этого мало, сейчас технологии позволяют фиксировать широковещательные пакеты Wi-Fi и Bluetooth (рассылку поиска сетей), чтобы отслеживать перемещения телефона с точностью до 3 сантиметров.

Что с этим всем делать?

0. Проанализировать насколько место рентабельно. Зная средний чек, можно сразу сказать 150 дукат за квадрат — это много, мало или жить можно.

1. Определить пиковые часы, подключив среднее время ожидания, получить график количества барменов и официантов с точностью до часа. Экономите и не заставляете простаивать людей без дела. Обычно это примерно все и так знают, но здесь сила в накопленных данных.

2. Если у вас есть информация о потоке возле заведения, то можно понять насколько интересно заведение залетным гостям с улицы. Опять же, можно посчитать соотношение интересности зоны к её площади — это наводит на размышления.  И ни что не мешает сравнить себя с конкурентами по этой улице. Либо посчитать ручками, либо регулярное снятие чеков, где печатаются непрерывно равномерно возрастающие номера, которые требуются по нормативу.

3. Количество гостей. Упало на 8%. Сравниваем за прошлый месяц или год. Становится понятно, что это —  рост или падение. Накопленные данные это сила, позволяющая очистить поток от  сезонных изменений, погодного влияния, всяких перекрытых станций метро и так далее. И на выходе получить опорный график «как должно быть» (математический прогноз прошедшего периода). Мы прогнозируем уже фактически полученные данные, чтобы понять разницу между «должно быть» и «так в реальности». И сравнить прогноз с отклонениями больше погрешности — это и будет эффективность рекламы, например.

Далее горизонты аналитики бесконечны: анализ статистики перемещения по залу, сравнение статистки посещения со статисткой страницы фейсбука и тд и тп.

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it