Что читать

Что читать

Какие книги вдохновили и направили меня на профессиональном пути.

Начну я пожалуй очень занудно, потерпите один пункт)

1. Если вы пришли на работу в бар в первый раз или это уже сотый бар в вашей карьере, а за спиной 50 лет за стойкой, первым делом - изучите все обучающие материалы, которые дают сотрудникам конкретно в этом баре:
Стандарты сервиса
Тех.карты
Внутренние распорядки и прочее.
Потому что будь вы хоть 100500 раз замечательным бартендером/официантом/поваром, главное для нас всех - это игра в команде, поэтому сначала изучаем как всё происходит конкретно в этом баре, а уж потом принимаемся что-то менять (если это потребуется).

2. Пособие профессионального бариста. Скотт Рао.

Продаётся довольно широко в России, в переводе на русский язык звучит как : Пособие профессионального баристЫ)))
Пусть это вас не пугает, книга прекрасно, без лишней воды, зато с чётким разъяснением, рассказывает что и как устроено приготовление кофе. Начиная от того сколько грамм кофе нам нужно взять для приготовления порции эспрессо и почему, заканчивая настраиванием давления в рабочей группе. Всем настоятельно рекомендую, потому что если мне, как гостю, в баре подадут плохой кофе, коктейль я уже наврятли закажу. Это показатель уровня специалиста, который передо мной.

3. Имбайб. Дэвид Уондрич.

После того, как мы знаем стандарты работы конкретно взятого бара и можем приготовить более чем приличный кофе, можно приступать к изучению мира бара в целом и коктейлей в частности. Берём в руки IMBIBE, она доступна как на русском, так и на английском языке. Рядом берём ручку с тетрадкой или гаджет с заметками, кому как удобнее. Читаем книгу, проникаемся тем, как долго смешанные напитки уже шагают по земле, параллельно выписываем все неизвестные нам слова от кальвадоса, до мадлера и смотрим их значения. Смешивать напитки пока не рекомендую, рекомендую вникать что откуда взялось, выписывать для себя все ссылки на другие книги, максимально изучать каждое непонятное слово. После прочтения в голове должно образоваться приятное чувство наполненности, а в тетрадке или заметках словарь, в который можно иногда подглядывать.

4. Как смешивать напитки, или спутник бонвивана. Джерри Томас.

Теперь изучив историю создания этой книги и примерно понимая настроения и вкусы эпохи, мы можем приступить к проработкам, УРА! Читать эту книгу, состоящую из одних почти рецептов, как художественную - довольно сложно. Зато прорабатывая каждый день по одному приглянувшемуся вам рецепту - можно довольно быстро обрасти начальным пониманием вкусов. 
Лично меня, как любителя собственных заготовок, гораздо больше привлекает вторая часть книги - "Руководство по приготовлению кордиалов, ликеров, сиропов и других спиртных напитков" Кристиана Шульца. Многие. к сожалению, даже не знают о существовании этой второй части. Тут уже дело вкуса конечно, делать заготовки самому или использовать исключительно промышленные, но пробовать настоятельно рекомендую!

5. Mixellany

В этом посте я изложил начальный путь бармена в профессиональной литературе, правильный на мой взгляд. В конце хочу обратить ваше внимание на творчество Anistatia Miller и Jared Brown, которое они успешно выпускают под брендом Mixellany. Там же можно найти и Ежегодный справочник бармена - Gaz Regan и многое другое. Всё что выходит из станков этой типографии кажется мне достойным внимания!

Так что читайте, готовьте, радуйте своих гостей сервисом!

Comments

Log in to leave a comment

Be the first who will comment it