2020. И где мы есть?

tomatyss Ivan Yufryakov July 12, 2020

2020. И где мы есть?

Заметки на полях про фудтех.

Бесконтактное все


В прошлой заметке я упоминал бесконтактный магазин Амазона. С тех пор даже появились экспериментальные проекты в России на базе разных ритейлеров. Вот еще парочка героев в этом списке.

AIFI

https://www.aifi.io/


Молодые и дерзкие. Обещают развернуть в 2021 году 330 магазинов без продавцов и касс. Первый десяток уже в работе. Хорошая попытка занять часть рынка при условии, что не все любят Амазон и хотят с ними сотрудничать, а тренд есть тренд.


ZIPPIN

https://www.getzippin.com/

Маленький стартап (по общим меркам) нацеленный на маленькие магазины. Основная идея создавать маленькие "кубы", магазин в магазине. Азбука Вкуса запускала эксперимент с бесконтактным магазином именно с ними. Магии нет - при выходе надо все равно приложить телефон с приложением, однако, для бакалейных лавочек, которые не готовы внедрять сложные технологии, данный подход может быть спасением.


Доставляем все


Да, обещал не говорить про доставку, но поскольку не понимаю тенденцию все таки расскажу. Вдруг пока пишу сам разберусь. Все скупают всех в надежде что начнет окупаться. А параллельно кучу стартапов пытаются отжать нишу роботами.

Убыточный Uber Eats купил такой же Postmates, в надежде, что при увеличении доли рынка экономика в светлом будущем начнет сходиться. Европейская Just Eat Takeaway договорилась о покупке американского сервиса доставки еды Grubhub (Grubhub - один из немногих, у кого экономика сходилась, но, судя по всему, Убер настолько задемпинговал рынок, что продался дешевле, чем оценка год назад). DoorDash привлекает новый инвест раунд. Все это выглядит как бой гладиаторов, где победивших будет мало, и не факт что с деньгами. Но по растущей капитализации видимо инвесторы пока верят.

Это я к тому что ниша настолько перегрета монстрами, которых накачивают бесплатными деньгами, и судя по всему они будут еще долго жить в этой парадигме, что влезать туда супер дорого и рискованно. Однако продолжают увеличиваться количество стартапов которые делают акцент на беспилотниках. Понятно что не новое направление - у Амазона уже больше 200 тыс роботов доставщиков ( с дронами пока не очень получается), но подходы разные. Кому интересно вот хорошая статья про беспилотный рынок доставки. Если кратко сформулировать - рынок большой, будет расти, но юнит экономику только предстоит посчитать. (Сколько заказов должен доставлять робот за одну поездку? Сколько готовы платить пользователи за время, сэкономленное на походе в магазин? Сколько должен работать робот на одном заряде?). И в отличие от беспилотных машин, роботов уже сейчас можно выпускать на дороги и тестировать.

Nuro

https://nuro.ai


Nuro R2 - низкоскоростной автономный автомобиль, примерно в два раза меньше, чем обычный автомобиль, скорость до 25 миль в час (40 км/ч). У него два грузовых отсека. Знаменит тем, что NHTSA впервые разрешила условной машине быть без лобового стекла и боковых зеркал.


Starship Technologies

https://www.starship.xyz


Смешные коробочки доставляют продукты и лекарства. Могут перевозить 9 килограммов полезного груза. Как я понимаю, можно использовать не только для доставки из магазинов, но и между пользователями. Обозначаешь на карте местоположение, дожидаешься, когда приедет, выходишь, разблокируешь бокс из мобильного приложения. Имеют наибольшее покрытие, то есть работают в пяти штатах (США) и даже в Милтон-Кейнс, Великобритания (Райан Тьюи [Ryan Tuohy]). Возглавляющий направление развития компании говорит про пять стран, но я не нашел более достоверного источника). Первоначально основными точками были выбраны около 100 университетов, но теперь они закрыты, поэтому как и все доставляют еду из ресторанов по домам.


Postmates

https://postmates.com


Запустила собственных роботов для доставки. Как я понимаю, разрабатывала роботов и интерфейс Phantom Auto. Робот путешествует по улицам под чутким руководством специального оператора, который в случае чего может перехватить управление дистанционно на себя и помочь роботу выбраться из затрудительной ситуации.


Refraction

https://refraction.ai


Основная отличительная особенность этого трехколесного чуда, что, с одной стороны, это не мелкий робот, который может передвигаться только по тротуарам, и с другой - не махина почти с автомобиль. Катается по велосипедным дорожкам, даже если их забыли очистить от снега.



Kiwi

https://kiwicampus.com/


Kiwi делает маленьких роботов-разносчиков смешного размера, нацеленных на доставку еды в кампусах колледжей. Выглядит довольно сумасшедше и немного похож на R2D2. Пытается интегрироваться в школы. Думаю, эти роверы поменяют в целом подход к восприятию доставки, как в свое время Apple поменял восприятие персональных компьютеров, бесплатно оборудуя школы своей техникой.

Видел краем глаза как Яндекс тестирует свое чудо, но пока оно (или он) вроде не собирается ничего доставлять.

Данный раздел было бы интересно дополнить китайскими наработками (не нашел ничего в промышленном производстве - видимо, поскольку там разрешено кататься беспилотным автомобилям, основной интерес пролегает в этой области) и посмотреть на роботов-курьеров наркокартелей (но к сожалению техкранч о них не упоминает).

Выращиваем все


INFARM

https://www.infarm.com/


Вертикальные фермы для выращивания зелени. Если многие аналогичные проекты думают, как сократить логистические цепочки, размещая их в специальных хабах в пределах города, ребята пошли дальше и устанавливают свои фермы прямо в магазинах и ресторанах. Внутри немного магии софта и гидропоники. Уже можно найти InFarm в магазинах Coop Denmark, Marks & Spencer в Великобритании, Kroger в США и Aldi Süd в Германии.

Синтезируем все


AIR PROTEIN

https://www.airprotein.com


В прошлой заметке я упомянул Solar Foods, но не сказал, что у них есть достойный конкурент. Air Protein также сентизирует из воздуха съедобный белок. Все что для этого нужно - это углекислый газ, кислород, азот и одноклеточные друзья. Звучит немного странно, хотя по факту ничем не отличается от производства пива или йогурта. Основной фокус сделан также на мясо и белковый порошок. Пока попробовать в свободном доступе нельзя, но если судить по их росту - надежды на них возлагаются большие.


BIOMILQ

https://www.biomilq.com/


BIOMILQ создает культивированное человеческое грудное молоко в лаборатории. Процесс очень простой - добавить клетки молочной железы человека в питательный раствор для синтезированная лактозы. Компания утверждает, что использование этого подхода для восполнения дефицита материнского молока является более экологически безопасным и здоровым для ребенка, чем другие молочные смеси. Технология запатентована, на полках магазинов пока не встретишь, но компания уже активно сотрудничает с врачами, семьями и другими организациями, занимающимися вопросами грудного вскармливания.


INTEGRICULTURE

https://integriculture.jp/?locale=en


В то время как синтезирование мяса становится мейнстримом, Юки Ханью основатель Integriculture и сообщества культивированного мяса Shojinmea, идет еще дальше. Основная цель - каждый сам себе где угодно насинтезировал столько и такого мяса, как он захотел. У них даже есть комикс манга про то, как это просто и легко. Первый продукт компании - фуа-гра, говорят, что в ресторанах появится уже в 2021 году. Планы грандиозные - от гигантских биоректоров для космонавтов до гаджетов на каждой кухне.


REBELLYOUS

https://rebellyous.com/


Компания специализируется на производстве синтезированных куриных наггетсов. Интересно что ориентируется на B2B сегмент, поставляя продукцию в больничные кафетерии и в заводские столовые.


Сохраняем все


APEEL

https://apeelsciences.com


Упоминал в прошлой заметке, отмечу и сейчас. Недавний раунд в размере 250 млн. долларов от таких уважаемых фондов, как Viking Global Investors, Upfront Ventures, Tao Capital Partners и Rock Creek Group, превращает компанию в первого единорога в сфере заботы о пищевых отходах. Проверка пройдена, если раньше это были только цитрусовые и авокадо, то теперь фокус сместился на спаржу и огурцы. Фрукты, покрытые специальной пленкой можно уже найти в тысячи магазинов в Дании и Германии. На этот год цель выйти на рынки Латинской Америки и страны Африки.


KARMA

https://karma.life/


Стокгольмский стартап, собравший почти 17 миллионов долларов на раунде. Очень простая идея - поставить везде холодильники и продавать из них излишки из ресторанов и магазинов за пол цены. Розовые холодильники Кармы есть в 4000 населенных пунктах в Швеции, также есть холодильники в Великобритании (1800) и Франции (1000). Цель - США. COVID-19 также заставил ребят немного перестроится в сторону доставки, но концепция осталась прежней - распродавать остатки из ресторанов и локальных магазинчиков. Если в цифрах, более миллиона установок приложения и 7500 партнеров, которые подключены в качестве поставщиков.


Инфраструктура для всех


CULTURE BIOSCIENCES

https://www.culturebiosciences.com/


Также как Motif Ingredients из обзора за 2019 год, собирается стать чем-то вроде Амазона для всех желающих синтезировать собственные продукты. На данный момент синтезировать биоматериалы для пищевой, фармацевтической и других отраслей хотят многие, но при всем желании не многие могут себе это позволить. Аналогию можно провести с собственным сайтом в нулевых, когда нужно было арендовать собственный сервер, настраивать его и поддерживать. Сейчас это можно сделать за пару баксов, включить кнопкой виртуальный сервер и также по кнопке отключить. Так вот Culture позиционирует себя как облачный биореактор для компаний. Компания уже снижает издержки биореакторами и инфраструктурой вокруг для 50 компаний.


DROP

https://getdrop.com/


Когда лет семь назад я был в команде, которая разрабатывала программное окружение для пароварки с WiFi, шуточек было много, проект тоже не так что бы взлетел. Однако есть те, кто довели идею до абсолюта. Прошла пара лет с тех пор, как Drop перешла от создания собственных весов к созданию программного обеспечения для оцифровки кухни. За последний год Drop продолжила поиск партнеров по интеграции для своей "кухонной ОС", включая сделки с двумя ведущими брендами в рамках интеграции софта - Thermomix и Instant Pot. Недавно компания также была отмечена Apple, как ранний партнер App Clips, а в июне 2020 года объявила о раунде финансирования в размере 13,3 млн. долларов. В новом раунде финансирования также участвует пара новых членов правления, в том числе бывший ведущий инженер по Android Стив Горовиц. Думаю скоро у нас появится полноценная кухонная операционная система с драйверами для тостеров и холодильников и мучительными обновлениями, которые мы будем ставить в пятницу вечером и сбегать в кафе поужинать.


KITCHEN UNITED

https://www.kitchenunited.com/


Компания предлагает кухню "под ключ", включающую в себя необходимое пространство, оборудование и технологии для создания ресторана, работающего на доставку. Клиенты - крупные бренды Chick-fil-A, The Halal Guys, Dog Haus и Boston Market. По мне так очень крутая идея - захотел запустить онлайн ресторан, арендовал, если идея оказалась успешной можешь без серьезных инвестиций быстро масштабировать.


MIDDLEBY

https://www.middleby.com/


Компания которая занимается выпуском всего самого безумного для промышленной кухни: роботы, дополненая реальность, оборудованные собственные дарккитчены. Такой хайэнд. Для усиления производства оборудования в прошлом году Middleby купила Brava, производителя умной домашней печи. Думаю, в какой-то момент ребята построят сеть дарккитченнов, которые будут полностью автоматизированы, и шеф-повара туда смогут просто загружать свой рецепт для проработки.


SEVENROOMS

https://sevenrooms.com/


Как и другие компании, занимающиеся ресторанной техникой, Sevenrooms во время пандемии быстро сменила основной фокус, предложив цифровые инструменты для того, чтобы сделать помещение общепита более социально дистанцированным (не знаю, можно ли так вообще сказать). Онлайн-меню, бесконтактная оплата, платформа для управления гостями. Особый акцент на данные - кому они принадлежат, как рестораны собирают их, и, самое главное, как Sevenrooms может сделать их полезными. Задолго до перехода на бесконтактное все, Sevenrooms также экспериментировала с голосовой техникой и персонализацией, чтобы помочь ресторанам лучше понять своих гостей, начиная с дней рождения и заканчивая тем, что гости ненавидят петрушку. Данные остаются одним из самых, если не самым ценным активом, которым ресторан может владеть в современном безумном мире.


Следим за всеми


DRAGONTAIL SYSTEMS

https://www.dragontail.com/


Dragontail система мониторинга, разработанная Домино для мониторинга качества пиццы. Теперь эту систему также можно использовать для проверки - носятся ли маски и перчатки, как часто происходит дезинфекция рабочих поверхностей. Под корпусом разумеется искусственный интеллект, компьютерное зрение, чтобы они под этим ни подразумевали, и вот это вот все.


Вне категории


MILLO

https://getmillo.com/


Это Тесла среди производителей кухонной техники. С одной стороны бесшумный блендер с магнитным пневматический приводом (air-drive motor). С другой стороны дебютировавший на CES (Consumer Technology Association - ежегодная выставка для всяких гиков), умный стол, только не смейтесь, в который встроена индукционная плита и все тот же air-drive motor, для беспроводного питания техники.


Беспроводное питание - это что-то вроде священного грааля. Возможность включить , например, кофеварку, просто установив ее на столешницу, не создавая при этом беспорядок (больше никаких шнуров), позволит более эффективно использовать пространство для готовки.

Консорциум Wireless Power Consortium работает над этой проблемой уже много лет и в сентябре объявил о стандарте беспроводного питания Ki для питания кухонных столешниц.

Вот цитата из их пресс-релиза:

Стандарт беспроводной кухни Ki работает с любой неметаллической поверхностью столешницы или стола, включая мрамор, сланец, гранит, ламинат, дерево и многое другое. Подключаемые приборы связываются с передатчиком через беспроводную связь ближнего радиуса действия (NFC) - безопасную, недорогую и широко распространенную технологию, которая в настоящее время используется по всему миру в банковских картах, дверных замках, паспортах, транспортных билетах и многом другом.

В общем, ждем массового производства и надеемся что так же как и Тесла разрешит другим производителям пользоваться их патентами.


PICNIC

https://www.hellopicnic.com/


Весь смысл пищевых роботов заключается в том, чтобы обеспечить точность и постоянство приготовления пищи. Бонусом прилагается то, что они могут работать круглые сутки и не травмировать себя. Picnic стал хитом на саммите Smart Kitchen Summit 2019 года, где он запустил робота для сборки пиццы. Модульная машина способна обрабатывать 200 пицц в час, а новые узлы могут быть легко добавлены для расширения ассортимента начинок. Но главная фишка что его можно дополнить модулями для сборки сендвичей и бурито. Если я буду открывать ларек с шаурмой, я уже знаю что там будет стоять.


TOVALA

https://www.tovala.com/


Компания гибрид. С одной стороны это технологический стартап выпускающий умную духовку, а с другой - сервис по доставке наборов для приготовления. Миссия - максимально упростить приготовление ужинов для супер занятых. Отдельно их отметил, потому что мало технологических компаний, которые вокруг своей техники выстраивают инфраструктуру со всем необходимым.


ZERO G KITCHEN

https://www.zerogk.space/


Если ты астронавт, то у тебя масса преимуществ - ты герой для подражаний мальчишек, двигаешь науку вперед и являешься пионером космических путешествий. А еще у тебя отпадный вид из окна. Но вот свежеиспеченного печенья у тебя нет. Zero G Kitchen работает над тем, чтобы исправить это досадное недоразумение. Компания разработала печь, которую можно использовать в тесных пространствах и микрогравитации космического корабля. Тесто хранится и готовится на силиконовой подставке внутри специальной цилиндрической печи. Zero G использовалось для выпечки печенья на МКС в конце прошлого года, но, к сожалению, астронавтам на борту не разрешалось их есть, их приходилось замораживать для дальнейшего изучения. Надеюсь, свежеиспеченное печенье скоро станет стандартной опцией на МКС и Старшипе.


Некий подитог


Можно выделить три интересных тренда:

Сделать бесконтактную оплату реальностью. Жду когда большие ресторанные сети начнут ее внедрять у себя. С другой стороны, конечно, стоить отметить, что как бы я ни ратовал за такой подход, в хороших заведениях процесс рассчета гостя очень важный интимный момент, когда можно узнать, как все прошло и, в случае чего, исправить ситуацию.

Основной фокус индустрии и инвесторов прикован к возможности синтезировать любую пищу.

И третий, на мой взгляд, самый интересный, по созданию инфраструктуры. Немного скучно на фоне всего остального, но такой подход скорее всего даст огромный толчек для индустрии, как в свое время облачные технологии перевернули IT разработку.

В следующее воскресенье помечтаем о том, что уже сейчас можно интегрировать в заведения.


P.S.

На самом деле, сейчас все самое интересное проиходит в аграрной промышленности где внедрение AI дает фантастические результаты. То есть экономия условных 3% для ресторана или даже магазина это не такая величина, ради которой все готовы начать внедрять у себя что-то новое и экспериментировать. А вот при сборке урожая или посевных работы - это колоссальные цифры, не говоря уже об экономии на топливе, технике и сезонных рабочих. Но формально - это AgTech.

Comments

Log in to leave a comment

0218bfe7d83b453f

Алексей Чалей 4 months, 3 weeks ago

К пункту "Выращиваем все" - новосибирский https://ifarmproject.ru/

0218bfe7d83b453f

Алексей Чалей 4 months, 3 weeks ago

К пункту "Выращиваем все" - новосибирский https://ifarmproject.ru/ делает крутые вещи!